10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

1. Постный овощной суп-пюре
1-18-5955385
Ингредиенты
3 черешка сельдерея;
2 моркови;
1 крупная картофелина;
1 луковица;
2 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 200 мл воды;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
молотый чёрный перец — по вкусу;
½ чайной ложки лимонного сока;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.
Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.
Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.
2. Густой пряный постный суп c чечевицей 2-18-3692853
Ингредиенты
2 моркови;
1 луковица;
3–4 зубчика чеснока;
1 небольшой кусочек имбиря;
200 г красной чечевицы;
750 мл воды;
1 чайная ложка карри;
1 чайная ложка куркумы;
щепотка молотого чили;
½ чайной ложки молотого кориандра;
соль — по вкусу;
горсть помидоров черри + несколько для подачи;
¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.
Приготовление Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.
Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.
3. Густой постный суп с кукурузой и горошком 3-20-3505333
Ингредиенты
½ луковицы;
1 небольшая морковь;
1–2 зубчика чеснока;
1 черешок сельдерея;
2–3 картофелины;
2 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка муки;
300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
250–300 г консервированной кукурузы.
Приготовление Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.
Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.
Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.
4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами 4-19-6157325 Ингредиенты
200 г колотого гороха;
2 500–3 000 мл воды;
50 г сушёных грибов;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка паприки;
1 столовая ложка соевого соуса;
100 г капусты;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек укропа.
Приготовление Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.
Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.
Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.
5. Постный суп с тофу и нори 5-19-3735396
Ингредиенты
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
1–2 зубчика чеснока;
1 500 мл воды;
4–5 картофелин;
2 сушёных лавровых листа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
3 листа нори;
175 г тофу;
2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.
Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.
Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.
6. Постный суп-пюре с овощами и нутом 6-18-2-5526989 Ингредиенты
200 г сухого нута;
800 мл воды;
2–3 черешка сельдерея;
3 небольших маринованных или солёных огурца;
4 помидора;
2–3 луковицы;
2–3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки;
щепотка молотой паприки.
Приготовление Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.
Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.
Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.
Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.
7. Постный овощной суп с фасолью 7-14-1-4848177
Ингредиенты
150–200 г сухой белой фасоли;
1 л воды;
1–2 моркови;
1–2 черешка сельдерея;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 помидора;
2–3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки.
Приготовление Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.
Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.
Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
8. Постный свекольный суп-пюре 8-12-1-9905396
Ингредиенты
2–3 свёклы;
2 моркови;
приправа «Прованские травы» — по вкусу;
несколько столовых ложек растительного масла;
200 г красной капусты;
2 луковицы;
1 чайная ложка молотой зиры;
1 500–2 000 мл воды;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
несколько веточек укропа.
Приготовление Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.
Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.
Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.
В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.
Перед подачей посыпьте суп укропом.
9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой 9-10-6363341 Ингредиенты
1 луковица;
1–2 зубчика чеснока;
1 небольшой кусочек имбиря;
2–3 столовые ложки растительного масла;
500 г мякоти тыквы;
½ лимона;
несколько веточек тимьяна;
½ столовой ложки карри;
200 г красной чечевицы;
1 л воды;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.
Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.
Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.
Перед подачей приправьте суп лимонным соком.
10. Постный суп с шампиньонами и перловкой 10-8-9542206
Ингредиенты
100 г перловки;
1 луковица;
1 морковь;
2–3 столовые ложки растительного масла;
5–7 свежих шампиньонов;
2 помидора;
3–4 картофелины;
2 сушёных лавровых листа;
2 чайные ложки сушёной петрушки;
смесь перцев — по вкусу;
1 500 мл воды;
соль — по вкусу.
Приготовление Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.
Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.
Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.
Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.
malosolnye-pomidory-v-pakete-2020-05-31t144733-112-9051638