11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываются

Сушеные абрикосы – это деликатесы с уникальным вкусом, сладкие и сочные, полные питательной ценности, витаминов и минералов. Включение их в ежедневный рацион сделает питание не только вкуснее, но и намного здоровее.

В чем же польза этих сухофруктов? Давайте разберемся.

1. Помогает увеличить выработку красных кровяных клеток

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяГемоглобин предотвращает риск развития анемии, которая, если ее не лечить, является изнурительной, вызывающей упадок сил. Эксперты в области здравоохранения часто предлагают придерживаться сбалансированной диеты, содержащей минералы, такие как медь и железо, это способствует выработке гемоглобина в организме.

Вы можете получить оба минерала из кураги. Включение этих фруктов в рацион людей, страдающих анемией, непременно улучшат их состояние.

2. Нормализует артериальное давление

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяДиетологи выяснили, что количество калия в кураге намного выше, чем, например, в бананах. Поэтому курага идеально подходит для снижения высокого кровяного давления. Ежедневное потребление калия не способствует задержке воды, что снижает высокое АД. Исследования подтвердили, что калий при сердечно-сосудистых заболеваниях приносит пользу только тогда, когда потребляется в виде природных источников, таких как курага.

3. Помогает лечить запоры

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяИз-за содержания целлюлозы и пектина абрикосы могут действовать как легкое слабительное средство. Следовательно, тем, кто страдает хроническим запором, стоит есть от 6 до 8 сушенных абрикосов в день. Эта привычка должна помочь улучшить работу ЖКТ.

4. Улучшает здоровье дыхательных органов

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяУпотребление нескольких штук кураги положительно сказывалось при нарушениях дыхания. Курага действует как отхаркивающее средство и оказывает стимулирующее действие. Эти функции делают курагу безопасным способом снижения стресса и давления в дыхательных путях, что также предотвращает приступы астмы.

5. Улучшает зрение

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяИзвестно, что витамины А и К облегчают проблемы со зрением. Добавление этих витаминов может предотвратить его ухудшение. Проблемы с глазами возникают из-за неблагоприятного воздействия свободных радикалов, и это часто приводит к катаракте у пожилых людей.

Когда в организме высокий уровень витамина А и К, это способствует правильному притоку крови к глазам, что снижает риск дегенерации желтого пятна. Курага идеально подходит для здоровых глаз, потому что она содержит не только эти витамины, но и такой антиоксидант, как зеаксантин.

6. Для здоровой беременности

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяЭтот богатый питательными веществами источник питательных веществ – отличная закуска, особенно во время беременности. Содержание витаминов в кураге заряжает организм энергией и снимает такие симптомы токсикоза, как тошнота. Количество минералов в плодах способствует здоровому росту плода и значительно снижает риск врожденных заболеваний.

Употребление сладких закусок или напитков может вызвать повышение уровня сахара во время беременности, что опасно. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам курагу вместо сладостей и других нездоровых закусок.

7. Улучшает состояние кожи

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяУхудшение работы клеток является основной причиной проблем с кожей и преждевременного старения. Чтобы избежать этого, нужно увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами.

Курага содержит рекордное количество бета-каротина (провитамина А), ответственного за процессы восстановления эпидермиса и обновления коллагеновых волокон, что замедляет процесс старения. С древних времен курага используется в восточной медицине как средство поддержания гладкой, упругой и мягкой кожи.

Кроме того, провитамин А, содержащийся в кураге, способствует лечению угрей путем разблокировки сальных путей и регулирования количества выделяемого кожного сала. Витамин А также предотвращает высыхание и ороговение эпидермиса, а его недостаток вызывает образование нарушений функционирования слизистых оболочек, что делает организм более восприимчивым к различным типам инфекций.

Употребление в пищу кураги благодаря высокому содержанию железа благотворно влияет на мозг – улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогает регулировать сон и обладает антистрессовыми свойствами.

8. Поддерживает достаточный уровень жидкости

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяКаждый орган должен получать нужное количество энергии для правильного функционирования. Это возможно, когда организм имеет определенный баланс электролитов, помогающих в выработке энергии и повышающих выносливость организма для выполнения повседневных задач, не вызывая усталости. Наше тело поддерживает достаточный уровень жидкости с минералами, такими как калий, натрий и магний, которые в изобилии присутствуют в кураге.

9. Для свертывания крови

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяИсследования показывают, что витамин К имеет решающее значение для свертывания крови при травмах, предотвращая чрезмерное кровотечение. Хотя добавки с витамином К широко доступны, диетологи рекомендуют получать его из натуральных источников, каким и является курага.

10. Идеально подходит для спортсменов

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяСушеные абрикосы благодаря их высокой энергетической ценности особенно рекомендуются людям, которые регулярно занимаются спортом, профессиональным спортсменам и в качестве сладких закусок сразу после посещения тренажерного зала. Сладкий вкус сухофруктов быстро улучшит настроение, добавит энергии и поможет восстановить силы после повышенных физических нагрузок.

11. Источник витамина В6

11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываютсяЦенным соединением, присутствующим в кураге, является витамин B6, который необходим для правильного функционирования нервной системы. Витамин В6, присутствующий в абрикосах, предотвращает атеросклероз, потому что снижает уровень гомоцистеина в организме, соединения, способствующего развитию этого заболевания.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!