4 веские причины отказаться от современного белого хлеба

Наши бабушки всегда ставили хлеб на самое почетное место на столе. А как же тогда вред для здоровья, о котором твердят современные диетологи? Оказывается, опасность таится не в самом хлебе, а в его определенных видах и способах приготовления.

Раньше люди чаще ели цельнозерновой хлеб или приготовленный из ржаной, овсяной муки или отрубей. Такие продукты остаются полезными и сегодня, они снабжают наш организм массой полезных веществ, в том числе углеводами и служат отличным подспорьем для обеспечения нормального пищеварения.

Польза хлеба

4 веские причины отказаться от современного белого хлебаХлеб обогащен витаминами группы В, биотином, ниацином. Его уникальность кроется в том, что большинство полезных элементов наш организм усваивает из хлеба лучше, чем из других продуктов. В хлебе содержатся и ванадий — весьма редкий элемент, который участвует в обменных процессах организма.

Кстати, австралийские ученые пришли к выводу что состояние здоровья людей, которые регулярно употребляли ржаной хлеб и прочие источники углеводов, изобилующих клетчаткой, оказалось лучше, чем у тех, кто эти продукты игнорировал. Исследуемая группа была менее подвержены развитию сердечных недугов, диабета, онкологии и депрессии.

Специалисты советуют съедать несколько кусочков черного хлеба даже тем, кто придерживается строгого диетического питания. Эта порция никак не отразится на фигуре, заверяют они.

Белый хлеб

4 веские причины отказаться от современного белого хлебаХлеб, созданный на основе пшеничной муки высшего сорта заслуживает отдельного внимания. Давние рецепты подобной выпечки кардинально отличались от современных, а все из-за того, что в прошлом веке пшеничную муку решили производить промышленным способом. В итоге продукт, причисленный к высшему сорту, потерял более половины полезных веществ, содержащихся в необработанном пшеничном зерне.

Почему от белого хлеба стоит отказаться?

Благодаря техническим новшествам белый хлеб перестал приносить пользу организму, утратил уникальный вкус, которым отличаются цельно-зерновые или ржаные хлебобулочные изделия.

Конечно, многим такое положение вещей не нравится, ведь принять новый вкус и полюбить его порой бывает сложно. Но стоит помнить, что белый хлеб способен отравить наш организм. Дело в том, что пшеницу нередко выращивают с применением химических удобрений. Используют вредные средства и при обработке, чтобы зерно не испортили насекомые и грызуны, а, чтобы продукт получил привлекательный белый цвет, мука дополнительно обрабатывается химическими составами.

1. Белый хлеб – источник глютена

4 веские причины отказаться от современного белого хлебаГлютен или пшеничная клейковина, которая присутствует в муке в немалом количестве, не усваивается организмом, плохо из него выходит. В итоге это вещество оседает на стенках нашего кишечника, не дает всасываться полезные компоненты. Со временем органу становится все труднее, а недостаток питания сразу отображается на состоянии нашей кожи.

Чаще всего человек страдает от высыпаний, появившихся в виде реакции организма на глютен. Кроме того, при увеличении глютена в кишечнике нарушается целостность его клеток. Итог – человек начинает испытывать трудности с пищеварением.

2. Загрязнение кишечника

4 веские причины отказаться от современного белого хлебаВ пшеничном хлебе практически отсутствует клетчатка Нерастворимая клетчатка, которая содержится в цельном зерне выполняет в кишечнике роль эффективной щетки, удаляющей из него все лишнее и вредное. Обработанное зерно уже не способно на такое.

3. Старение раньше времени

4 веские причины отказаться от современного белого хлебаИспользуя в рационе практически бесполезный белый хлеб, мы заменяем им продукты, съев которые, могли бы снабдить организм дополнительной порцией полезных веществ. Только получая полноценное питание наши клетки могут дольше оставаться молодыми. В противном случае процессы старения начнут развиваться в ускоренном ритме.

4. Зависимость и увеличение веса

4 веские причины отказаться от современного белого хлебаЭти два фактора взаимосвязаны друг с другом. Дело в том, что наш организм очень любит белый хлеб. Мука стимулирует быстрый выброс сахара в кровь, в результате чего гормон инсулин начинает работать гораздо интенсивнее.

Человек при этом быстро утоляет голод и чувствует прилив сил, но спустя всего час уровень сахара стремительно падает, накатывается усталость, организм подает срочные сигналы о необходимости очередного приема пищи. Мы стремимся быстрее получить утраченный заряд бодрости, и рука в данном случае сама тянется в сторону мучного и сладкого. Так мы становимся зависимыми от белого хлеба и сладкой выпечки.

Если такое с организмом будет происходить частенько, резкие скачки сахара могут закончиться развитием сахарного диабета, а частые перекусы мучными продуктами непременно отразятся на фигуре. Белый хлеб содержит минимальные дозы клетчатки, а все остальное задерживается в организме, оседает на нашей талии, бедрах и боках. Зависимость от белого хлеба и выпечки вынуждает нас есть больше и поправляться интенсивнее.

Как вы поняли, отказаться от белого хлеба и изделий из муки высшего сорта – действенная и весьма эффективная мера, позволяющая избежать многих проблем, в том числе набора лишнего веса. Но исключать из рациона любой хлеб не имеет смысла. Цельно-зерновой и другие полезные виды хлеба оказывают на организм благотворное влияние.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!