7 веских причин включать хрен в рацион как можно чаще

Хрен, по праву, можно считать не только одним из наиболее недорогих или доступных овощей, используемых в качестве приправы к различным блюдам, но и чрезвычайно важной добавкой, очень полезной для здоровья.

Исторические источники указывают на то, что эта культура происходит из региона, расположенного между реками Дон и Волга. Именно отсюда хрен впоследствии распространился по всей Европе, постепенно проникая и в другие страны. Упоминания о полезных свойствах этого растения встречаются еще в записях, оставшихся от древней египетской культуры, да и древние римляне не обошли хрен своим вниманием.

Сегодня эта приправа все также пользуется неизменной популярностью, повсеместно применяясь на кухне – в молотом виде, как паста или кусочки корня, добавляемые в домашние консервы. Каково же полезное воздействие этого овоща на здоровье человека? Чем он так ценен? Оказывается, некоторые свойства хрена действительно способны удивить.

1. Пищевая ценность

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеХрен, как выясняется, обладает не только достаточно резким вкусом, но и многими полезными свойствами. В результате анализа, ученые смогли выявить в корне этого овоща немало витаминов: А, В, Е и К. Еще там есть минералы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Удивительно, но в хрене содержится достаточно много ненасыщенных жиров, положительно влияющих на качество функционирования организма человека.

2. Стимуляция пищеварительных процессов

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеХрен способен стимулировать выработку желудочных соков в организме и значительно подстегивать интенсивность метаболических процессов. Он помогает справиться с изжогой, запором, вздутием живота и дискомфортом в пищеварительной системе. Для ускорения переваривания его рекомендуется добавлять в жирные мясные блюда.

3. Природный афродизиак

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеБлагодаря своим разогревающим свойствам хрен с древних времен вполне заслуженно считается эффективным афродизиаком. Он не только значительно повышает уровень либидо, но также снабжает организм энергией и хорошо стимулирует общую активность. Однако чтобы добиться необходимого результата, этот овощ стоит добавить в повседневный рацион на постоянной основе.

4. Средство для профилактики рака

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеГлюкозинолаты – ценные вещества, способные выступать в качестве натуральной защиты против развития онкологических заболеваний, в достаточном количестве содержатся в корне хрена. Исследования показали, что частое употребление этого овоща в пищу, особенно, если так делать регулярно, способно снизить риск развития рака желудка не менее чем на 40%.

5. Помощь при простуде

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеНебольшой кусок тертого свежего корня хрена, залитый горячей водой – отличное лекарство. Остывшую смесь можно использовать в качестве укрепляющего напитка, помогающего справиться с простудой и гриппозными состояниями. Настойка хрена не только оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но также облегчает боль в горле и очищает дыхательные пути.

6. От боли в мышцах и ревматизма

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеОбезболивающие свойства хрена очень ценны при возникновении болей в мышцах и ревматизме. В таких случаях можно использовать не только настой, приготовленный из этого корня, но и припарки. Они способны эффективно бороться с болевыми ощущениями в суставах, костях и мышцах. Для достижения желаемого эффекта мелко натертый корень хрена достаточно будет приложить к проблемному месту и в течение получаса применять в качестве компресса. Важно знать, что сам компресс можно использовать даже по несколько раз в день.

7. Применение в кулинарии

7 веских причин включать хрен в рацион как можно чащеПомимо своих целительных свойств, хрен широко применяется в качестве вкусовой добавки – своеобразной приправы к соленым, мясным блюдам и консервам. Также стоит знать, что хрен обладает значительными консервирующими свойствами и способен предотвращать порчу пищи.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства хрена и рекомендации о необходимости добавления его в повседневный рацион, на самом деле все не так просто. Ни в коем случае не стоит употреблять хрен в больших количествах за 1 раз. Это чрезвычайно острый овощ, способный раздражать внутренности.

Кроме того, от употребления хрена в пищу рекомендуется воздерживаться тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или других недугов в ЖКТ.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!