Английский рыбный пирог

Англичане называют это блюдо пирогом, но если присмотреться, то это самая настоящая запеканка. Зато какая! Под слоем картофельного пюре скрывается нежная сердцевина из свежей и копченой рыбы, укрытой густым ароматным соусом. В этом рецепте используются горошек и вареные яйца, они делают начинку более текстурной.

Английский рыбный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г филе рыбы с плотной мякотью (морской окунь, треска, пикша, форель)
  • 400 г филе копченой рыбы (треска, пикша, горбуша, форель)
  • 750 мл молока
  • 1 луковица
  • 4 гвоздички
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 30 г сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • Для картофельного пюре:

  • 750 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 небольшой черешок сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки тархуна
  • 4 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    1. Вдавите гвоздички в луковицу, положите в широкую кастрюлю. Влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте свежую и копченую рыбу и готовьте 7 мин. Шумовкой переложите филе на тарелку, удалите луковицу с гвоздикой, молоко сохраните для соуса.
    Шаг 2
    Английский рыбный пирог
    2. Разберите рыбу на небольшие кусочки.
    Шаг 3
    3. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности.
    Шаг 4
    Английский рыбный пирог
    4. Пока готовится картофель, приготовьте соус. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук, чеснок и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте листья петрушки и тархуна.
    Шаг 5
    Английский рыбный пирог
    5. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте 2 мин. Затем добавьте сельдерей и морковь и жарьте 5–7 мин., пока морковь не станет мягкой. Всыпьте муку, перемешайте и порциями влейте молоко, постоянно размешивая соус. Варите 2–3 мин., до загустения. Снимите с огня, добавьте тархун и петрушку, посолите и поперчите.
    Шаг 6
    Английский рыбный пирог
    6. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Выложите кусочки рыбы и горошек, залейте соусом и разровняйте поверхность. Яйца разрежьте на дольки и выложите на соус.
    Шаг 7
    Английский рыбный пирог
    7. Слейте картофель и растолките в пюре, добавьте масло, теплое молоко, соль и перец, хорошо перемешайте. Выложите горячее картофельное пюре и разровняйте поверхность вилкой. Растопите 30 г сливочного масла и полейте пирог, посыпьте сыром.
    Шаг 8
    8. Поставьте в духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., затем подавайте.