Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты

Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может дать только зрелость. И напитки с ними получаются такими же – выдержанными, яркими, нордическими.

Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты
Правила работы с осенними ягодами

  • Кислые ягоды (облепиху, клюкву, бруснику) лучше разминать вручную, деревянной толокушкой. Не стоит делать это блендером – металлические ножи от сока ягод портятся, а пюре из ягод приобретает неприятный привкус железа, который в напитках будет чувствоваться.
  • Мед в горячих напитках используйте нейтральный, например, липовый или цветочный. Более «тяжелые» сорта, вроде гречишного, могут при нагревании поменять запах и вкус не в лучшую сторону. К тому же осенние ягоды сами по себе яркие, посторонние ароматы им ни к чему.
  • В настойках из разных ягод есть опасность, что часть ягод окажется наверху бутылки, часть опустится на дно, а в середине в результате получится бесцветная жидкость. Чтобы избежать расслоения, используйте в мультиягодных напитках не свежие, а замороженные плоды – вес и плотность у них будут примерно одинаковыми.
  • Брусника – не самая сладкая ягода, и напитки из нее получаются с «неубиваемой» горчинкой, котораяи не всем нравится. Приглушить ее сахаром не получится, но можно залить ягоду кипятком, оставить на 10 мин., а затем использовать. Помогут и кислые ингредиенты – например, антоновские яблоки, если добавить их вместе с брусникой в морсы, компоты, наливки и настойки.
  • Сложный вкус облепихи не нуждается ни в каких дополнениях. Разве что немного специй, чтобы убрать из напитков с этой ягоды излишнюю маслянистость. Лучше всего это сделает имбирь или кардамон. А апельсиновый или лимонный сок добавит и кислинку.
  • Шиповник – кладезь витаминов. Но на вкус так себе. Чтобы сделать горячий напиток с шиповником более аппетитным, добавьте в него чернослив или курагу.
  • Калифорнийский ликер из шиповника

    Мощный запас витаминов и удовольствие в одном графине.

    1 л, приготовление 40 мин + 5 месяцев

    Что нужно:

  • 1 л бренди или коньяка
  • 400–450 г шиповника
  • 150 г коричневого сахара
  • цедра 1 лимона
  • половина палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 см ванильного стручка
  • Что делать:

  • Ягоды шиповника вымойте, очистите от плодоножек и обсушите.
  • Проткните каждую ягоду булавкой до сердцевины, пересыпьте ягоды в банку, заполнив ее доверху. Добавьте сахар и специи, цедру лимона.
  • Влейте в банку доверху бренди, плотно закупорьте и поставьте на 3 месяца в теплое место.
  • Затем слейте настой он должен быть густым, тягучим, как сироп. Через сито отожмите в сироп остатки ягод и процедите. Попробуйте, добавьте еще сахара, если вам кажется, что он нужен.
  • Снова плотно закупорьте емкость и оставьте ликер настаиваться дальше. К дегустации можно приступить уже через пару месяцев, но чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее будет.
  • Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецептыКалифорнийский ликер из шиповника

    Рябиновка из черноплодки и кислых яблок

    В этом напитке черноплодную рябину можно заменить и на обычную, но с черноплодкой будет вкуснее.

    1,5 л, приготовление 50 мин+ 6 недель

    Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецептыРябиновка из черноплодки и яблок и клюковка с апельсином

    Что нужно:

  • 1 бутылка (0,75 л) водки
  • 400 г черноплодной рябины
  • 400 г кислых яблок (идеальна антоновка)
  • 4 ст. л. меда
  • 200 г сахара
  • Что делать:

  • Рябину очистите от хвостиков и веточек, обсушите. Яблоки разрежьте пополам, удалите кочерыжки и нарежь- те тонкими дольками.
  • Вскипятите 1 л воды, за- сыпьте в нее сахар и сварите сироп. Добавьте в сироп ягоды,варите 5 мин., затем добавьте дольки яблок, проварите еще 5 мин.
  • Остудите фрукты в сиропе, переложите вместе с сиропом в бутылку или банку. Влейте водку, перемешайте. Плотно закройте и уберите в теплое темное место на 1 месяц.
  • Процедите, добавьте мед, снова закупорьте и настаивайте еще неделю.
  • Клюковка с апельсином

    Напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара.

    1 л, приготовление 40 мин + 2 недели

    Что нужно:

  • 750 мл водки
  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 2 апельсина
  • Что делать:

  • С апельсинов снимите кожуру, нарежьте ее тонкими полосками. Выложите кожуру в банку, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте неделю в теплом темном месте.
  • Клюкву разомните с сахаром, переложите в кастрюлю и варите на небольшом огне 7 мин. Остудите, смешайте с апельсиновой настойкой и настаивайте неделю.
  • Настойку процедите, перелейте в бутылку, плотно закройте до дегустации.
  • Брусничный мартини

    Напиток, очень напоминающий известный коктейль Джеймс Бонд, но с русскими нотами — благодаря брусничному отвару.

    4 порции, приготовление 10 мин + 1 ч

    Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецептыБрусничный мартини и облепиховый грог

    Что нужно:

  • 200 мл белого вермута
  • 120 мл водки
  • 1 стакан брусники + еще немного для украшения
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Что делать:

  • Бруснику растолките, выложите в сотейник, добавьте сахар и 400 мл воды. Доведите до кипения, закройте, снимите с огня и остудите.
  • Процедите брусничный отвар,соедините в кувшине с водкой, вермутом и хорошо охладите.
  • Края бокалов мартини опустите в блюдце с водой, затем в сахарную пудру и покрутите, чтобы на них образовалась каемка.
  • Разлейте коктейль в бокалы, украсьте ягодами на шпажке.
  • Облепиховый грог

    Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло  в холодную погоду и хорошо согреет, если вы замерзли после прогулки.

    4 порции, приготовление 24 ч

    Что нужно:

  • 220 мл темного рома
  • 160 г ягод облепихи
  • 100 мл крепко заваренного зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 100 г цветочного меда
  • лимон или апельсин для подачи
  • Что делать:

  • Облепиху растолките или измельчите в блендере.
  • Вскипятите 800 мл воды с зеленым чаем, выложите в эту смесь облепиху, перелейте в термос и дайте настояться 24 ч.
  • Процедите облепиховый отвар, соедините его с ромом и корицей. Прогрейте на слабом огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня, вмешайте мед.
  • Разлейте грог по бокалам, украсьте кружочком лимона или апельсина. При остывании напиток может расслоиться и из него выделится масло. Ничего страшного – размешайте и пейте.
  • Коктейль «Клюква в сахаре»

    Коктейль, очень напоминающий по вкусу любимый многими десерт. При желании лимонный сок можно заменить соком лайма или грейпфрута.

    1 порция, приготовление 15 мин

    Что нужно:

  • 20 мл лимонной водки
  • 20 мл клюковки с апельсином
  • 30 мл клюквенного сока
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • ягоды клюквы для украшения
  • Что делать:

  • Смешайте все ингредиенты в шейкере, взбейте.
  • Процедите в невысокий стакан, наполненный крошеным льдом.
  • Украсьте ягодами клюквы.
  • Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецептыКоктейль Клюква в сахаре

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!