Диета при гипертонии

К сожалению, в наше время это очень распространенное заболевание. Лечение в индивидуальном порядке должен назначить врач. Рекомендуемая при гипертонической болезни диета №10.

Диета при гипертонии

Общие рекомендации по питанию при гипертонии следующие:

— необходимо стремиться к снижению калорийности рациона, если есть избыточный вес. От него нужно избавляться
— режим приема пищи предпочтительней — пяти-шестиразовый
— потребление поваренной соли должно быть ограничено. При обострении гипертонической болезни, когда могут быть нарушения со стороны коронарных и мозговых сосудов, от поваренной соли следует отказаться вообще, однако впоследствии, во избежание нарушения водно-солевого обмена и электролитного баланса, соль должна быть включена в рацион в минимальном количестве — 3-5 г в сутки
— существенного ограничения при гипертонической болезни требует и потребление жидкости — можно включать в рацион не более пяти стаканов жидкости в день (имеется в виду общее количество жидкости)
— требуется максимально снизить в меню количество мясных, рыбных блюд, различных супов (в том числе и грибных), бульонов и подливок. Мясные и рыбные блюда, присутствующие в меню в минимальном количестве, должны быть в вареном виде
— нужно остерегаться использовать в питании жирные блюда, различные мучные изделия
— следует избегать принимать в пищу холестерин-содержащие продукты: мозги, печенку, сердце, почки, желток куриного яйца, икру и др. Холестерин, скапливаясь в виде особых бляшек на внутренних стенках сосудов, способствует развитию гипертензии
— от потребления шоколада, какао, крепких чая и кофе следует отказаться

— из рациона должны быть исключены все острые приправы
— алкоголь в любом виде также исключается
— в меню можно включать больше блюд из риса, а также из картофеля и других овощей (известно, что вегетарианцы крайне редко страдают гипертонической болезнью). Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, поэтому зелень петрушки при приготовлении блюд нужно использовать чаще -свежая зелень должна в сезон постоянно присутствовать на столе у гипертоника
— каждый день рекомендуется выпивать по стакану отвара плодов шиповника
— полезно включать в рацион больше продуктов питания, являющихся источниками калия и магния для организма
— очень эффективное профилактическое и лечебное средство при гипертонической болезни — чеснок. Его можно использовать в пищу и в вареном, и в маринованном виде, но лучше — сырым. Чеснок хорошо выводит из организма вредный холестерин, а значит, препятствует возникновению в сосудах атеросклеро-тических изменений. Чеснок улучшает функционирование пищеварительной системы, а также — работу сердца, на мелкие артерии чеснок действует как спазмолитик. В день достаточно съедать два-три зубка свежего чеснока (или — четыре-пять зубков чеснока маринованного)
— при гипертонической болезни рекомендуется чаще включать в рацион такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут. В них содержится большое количество витамина Р, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов
— хороших результатов в деле профилактики и лечения гипертонической болезни можно добиться регулярным использованием сырых овощных соков — особенно морковного и сока шпината. В сутки рекомендуется выпивать до полу литра овощных соков.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!