Дюшбара

Эти маленькие пельмени – гордость азербайджанских хозяек. У особых умелец в столовой ложке помещается 10 штук!

Дюшбара
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:

  • 700 г бараньих ребрышек
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 ниточек шафрана
  • по 3–4 горошины черного и душистого перца
  • соль
  • Для начинки:

  • 500 г мякоти баранины
  • 2 средние луковицы
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • щепотка острого красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. л. соли
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Приготовьте бульон. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 ч. Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира.
    Шаг 2
    Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч. Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко.
    Шаг 3
    Дюшбара
    Проверните мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте фарш.
    Шаг 4
    Дюшбара
    Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша.
    Шаг 5
    Дюшбара
    Сложите тесто треугольником и защипните края. Соедините два противоположных угла.
    Шаг 6
    Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон.
    Шаг 7
    Дюшбара
    В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару. Доведите до кипения и варите 3 мин. Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 мин.
    Шаг 8
    Дюшбара
    Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу.
    Время готовки
    2 ч
    Количество порций
    6
    Сложность приготовления
    сложно
    Кухня
    азербайджанская
    Вегетарианское
    нет
    Технология
    Варка
    Повод
    Обед
    Источник
    «Школа гастронома»
    №02 (307), 2019
    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

     ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

    Дюшбара
    Пироги
    Дюшбара
    Супы
    Дюшбара
    Выпечка
    Дюшбара
    Варенье
    Дюшбара
    Видео
    Дюшбара
    Заготовки
    Дюшбара
    Меню
    Дюшбара
    Плов
    Дюшбара
    Соусы
    Дюшбара
    Салаты
    Дюшбара
    Мороженое
    Дюшбара
    Рыба
    Дюшбара
    Мясо
    Дюшбара
    Курица
    Дюшбара
    Торты