В Аюрведе топленое коровье масло называется гхи. Считается, что именно этот продукт способен наполнить организм особой энергией, которая положительно влияет на работу всех внутренних органов. Топленое масло способствует укреплению нервной системы, питает головной мозг, очищает печень и активизирует обмен веществ в организме.
Подходит для жарки
Гхи прекрасно сочетается со всеми продуктами. В отличии от растительных масел, этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании. На нем можно жарить как овощи, так и мясо. На топленом масле блюда получаются чрезвычайно вкусными и ароматными, с насыщенным сливочным вкусом.
Способствует похудению
Топленое коровье масло содержит в себе жирные кислоты, которые на 8 % менее насыщены, чем остальные животные жиры. Это способствует легкому усвоению этого продукта организмом. Во время приготовления масла гхи из него полностью удаляется сложный белок — казеин. Именно это вещество влияет на повышение холестерина в крови.
Также в топленом масле содержатся полезные антиксиданты — витамины А и Е. Они мешают окислению липидов, предотвращают атеросклероз и способствуют повышению процессов жиросжигания. А еще в масле гхи содержится линолевая кислота, которая так необходима для развития органов и тканей организма.
Используется как натуральное слабительное
Для этого необходимо растворить 1–2 чайные ложки топленого масла в стакане горячего молока. Такое средство можно принимать даже детям.
Повышает эффективность действия мазей и бальзамов
В этих целях необходимо смешать небольшое количество топленого масла с лечебным средством и нанести на больное место.
Помогает повысить иммунитет
С помощью этого средства можно избавиться от анемии, физической слабости. Для этого достаточно употреблять топленое масло, смешав его с сухофруктами, орехами, мёдом и специями. При регулярном употреблении такая витаминная бомба поможет избавиться от хронического недомогания.