Куриные бедра в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.
А про бедрышки обычно говорят, что их очень тяжело чем-то испортить и, как правило, они получаются вкусными сами по себе.
1-5-8332110
И лично я склонен согласиться с этим утверждением. Эту часть птицы я научился готовить раньшу всего. А что там готовить? Смазал противень и в духовку. Но вот, со временем, желание получать удовольствие от еды привело к усложнению рецептов, добавлению различных маринадов и соусов.
И именно про это я и хочу сегодня поговорить: Как приготовить куриные бедра в духовке, чтобы придать им разный вкусовой оттенок, чтобы каждый раз они имели особенный неповторимый вкус.
Содержание:
Бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком
Маринад для запекания курицы в апельсинах
Как приготовить горчично-медовый соус
Куриные бедра в духовке с сыром
Видео о том, как запечь курицу с хрустящей корочкой
Простой рецепт птицы в томатно-сметанном соусе
Рецепт приготовления в фольге с соевым соусом и кунжутом
Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве
Очень вкусная курица в сливочном масле с рисом
Птица в духовке с овощами и грибами
Первые три рецепта основаны на приготовлении медового соуса с добавлением различных ингредиентов, которые будут приятно оттенять карамельный вкус. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этих вариантов. Вполне возможно, что после них вы уже не захотите пробовать никакие другие.
Бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
2-5-8572001
Ингредиенты:
Куриные бедрышки — 6 шт
Мука пшеничная — 100 г
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Перец — 1/2 ч.л.
Мед — 50 мл
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
3-6-8288131
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
4-6-3290452
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями. 5-5-2655352
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким. 6-5-4453091
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
7-4-9768190
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
8-6-8061221
Готово. Приятного аппетита!
Маринад для запекания курицы в апельсинах А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых нот и апельсиновой кислинки. В качестве гарнира идеально подойдут продукты, не имеющие своего сильного аромата. Например, картофельное пюре.
9-4-3193031
Ингредиенты:
Куриные бедра — 1,5 кг
Апельсины — 4 шт
Соевый соус — 5-6 ст.л
Мед — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Прованские травы, куркума, красный перец — по 1/2 ч.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Готовим соус, смешивая мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.
Если нет соковыжималки, то просто выдавите сок руками. Заменять натуральной сок фрукта магазинным аналогом не стоит, он слишком сладкий. Добавляем к ним соль, специй и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Хорошо все перемешиваем.
10-4-1123034
2. Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее промытые и просушенные бедрышки.
Мясо должно быть либо охлажденным, либо полностью оттаявшим, чтобы после запекания не оказалось, что оно осталось сырым внутри. Заливаем в форму маринад, закрываем ее пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник для маринования.
11-4-4722392
3. После этого убираем пленку, кладем на бедра колечки апельсина и отправляем форму в духовку, разогретую до 10 градусов на 45-55 минут.
Каждые 10-15 минут поливаем мясо маринадом, чтобы оно не подсыхало. 12-4-4009754
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить горчично-медовый соус Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
13-4-7347643
Ингредиенты:
Куриные бедрышки — 9 шт
Паприка — 2 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 2 ч.л.
Мёд — 3 ч.л.
Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
14-4-3439984
Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.
15-4-2837161
2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
16-4-3068275
3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с сыром Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.
17-4-5255955
Ингредиенты:
Бедра — 4 шт
Майонез — 150-200 мл
Соль и перец — по вкусу
Луковица — 1 шт
Твердый сыр — 100 г
Приготовление:
1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.
18-4-3244857
2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.
Противники майонеза могут заменить майонез на сметану. 19-4-2312570
3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
20-5-9316572
4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.
21-4-3533494
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь курицу с хрустящей корочкой Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.
Простой рецепт птицы в томатно-сметанном соусе Рецепт представленный ниже как нельзя лучше сочетается с гарниром из макарон или спагетти, так как томатно-сметанный соус отлично подходит в качестве соуса к ним.
22-4-6352051
Ингредиенты:
Бедрышки — 6шт
Томатная паста — 3 ст.л.
Сметана — 3 ст.л.
Вода — 300-400 мл
Соль, перец — по вкусу
Чеснок- 2 зубчика
Зеленый лук — небольшой пучок
Приготовление:
Процесс приготовления на самом деле очень прост. Курицу солим, перчим и выкладываем на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Сметану и томатную пасту размешиваем в миске с водой и заливаем этим соусом мясо.
А затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут
23-4-6264082
Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем измельченным луком и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в фольге с соевым соусом и кунжутом Такой способ приготовления не только очень вкусный, но и очень аккуратный. После него не придется отмачивать и чистить противень. Рекомендуется для ленивых гурманов.
24-4-9234503
Ингредиенты:
Куриные бедра — 4 шт
Соевый соус — 2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Приправа карри — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В неглубокой миске смешиваем соевый соус, горчицу, карри и подсолнечное масло.
25-4-7723288
2. Бедрышки солим и перчим и обмазываем приготовленным маринадом.
Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно оставить в маринаде минимум минут на 40. А лучше на 2 часа. 26-4-1464291
3. Берем 2 листа фольги длиной около 30 см и кладем их крест-накрест и выкладываем на них мясо. Сверху наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и заворачиваем фольгу.
27-4-6644588
4. Получившийся сверток кладем в форму для запекания и наливаем в нее стакан воды. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
28-3-4281451
5. Продукты в фольге не подрумяниваются и чтобы получилась корочка, форму нужно достать из духовки через 40 минут, аккуратно развернуть и запекать в развернутом виде еще 15 минут.
Воспользуемся этим моментом, чтобы посыпать мясо кунжутом. 29-3-5184917
Готово. Приятного аппетита!
Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве Ну а теперь перейдем к приготовлению мяса не отдельно, а вместе с гарниром. Чтобы сразу приготовить полноценное блюдо.
30-3-9520509
Ингредиенты:
Бедра — 2 шт
Картофель — 4-6 средних
Растительное масло
Соль, перец — по вкусу
Специи для курицы — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем ( одну картофелину достаточно разделить на 4 части). Затем наливаем по паре столовых ложек растительного масла в миску с картошкой и мясом. Добавляем соль, перец и специи и тщательно все перемешиваем.
Растительное масло обеспечивает хорошее прилипание специй к продуктам. 31-3-5789708
2. Далее упаковываем продукты в рукав для запекания и перевязываем его с обеих сторон.
Если в вашем рукаве нет шва, то не забудьте сделать в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы пару было куда уходить. 32-2-1867447
3. Рукав кладем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
33-2-6906389
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусная курица в сливочном масле с рисом А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.
Птица в духовке с овощами и грибами Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».
34-1-5014659
Ингредиенты:
Куриное бедро — 6 шт
Шампиньоны свежие — 1 упаковка (12-15 шт)
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль — 1 ч.л.
Овощи любые по желанию — морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее
Приготовление:
1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.
Желательно сделать на мясе по 3-4 продольных разреза, чтобы оно лучше пропиталось. 35-1-4084179
2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.
Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.
36-1-9724662
3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.
37-1-5590792
Готово. Приятного аппетита!
Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.
kurinye-bedra-v-duhovke-10-vkusnyh-retseptov-zapekaniya-4749352