Моченые яблоки — 2 забытых старинных рецепта

mochenye-yabloki-1-2285885Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.
Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.
1. Моченые яблоки с листьями черной смородины Ингредиенты для приготовления моченых яблок:
Яблоки — примерно 4 ведра
Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)
Заливка  — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:
Вода – 10 л
Соль – 150 г
Сахар – 300 г
Солод или ржаная мука – 50-75 г
Мед — 150 мл или по вкусу
Способ приготовления моченых яблок:
Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев.
Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.
Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды).
Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).
Через 3 недели яблоки можно пробовать.
Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.
Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
mochenye-yabloki-7666244
2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Ингредиенты для приготовления моченых яблок:
Яблоки – 1,5 кг
Мята (веточки) – 2 штучки
Корица (палочка) – 1 штучка
Гвоздика – 5 штучек
Солод – 2 столовых ложки
Мед – 4 столовых ложки
Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки
Вода – 2 литра
Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:
Яблоки и мяту тщательно промойте.
Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком.
В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы.
Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток.
Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится.
Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке.
Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.
mochenye-yabloki-s-koricej-i-myatoj-6344553
Приятного аппетита!