Очищение печени: детальное описание методики Николаем Данниковым. Этапы, правила и последствия

Очищение печени нужно проводить комплексно. Вначале очищают кишечник (клизмами, травами  и т.д.). Освободив кишечник от токсических «залежей» и избавив кровь от кишечной интоксикации, можно приступить к очищению печени.

Очищение печени: детальное описание методики Николаем Данниковым. Этапы, правила и последствияПолезно проводить ее после того, как очищен кишечник. В противном случае создается опасность повторной интоксикации крови за счет всасывания застойных шлаков очищающейся печени.

Функции печени

Очень важно позавтракать до 7 часов утра, ибо есть такая «заслонка», именуемая сфинктером Одди, которая готова открыться и выпустить ночную токсичную желчь даже при попадании в систему пищеварения небольшого количества жидкости.

Этот процесс происходит с 5 до 7 ч утра. Таким первым завтраком может служить все, что легко приготовить, но лучше, если это будет ½– ⅔ стакана талой щелочной воды (⅕ ч. л. пищевой соды на 200 мл талой воды). Это может быть также чашечка кипрейного чая с медом по вкусу.

Не стоит забывать, что процесс утреннего отброса желчи крайне важен, потому что при его отсутствии та желчь, которая ночью вбирает в себя токсины, остается в нас и весь световой день отравляет организм.

Выработав в себе привычку «завтракать» первый раз до 7 утра, мы предохраняем печень, да и весь организм от различных заболеваний.

Вторым важнейшим условием нормальной работы печени является дробное (многократное) питание.

Это опять же обусловлено биологическим ритмом работы организма. Ему необходимо, чтобы каждые 2 ч был сброс желчи, который происходит в процессе пищеварения. Для этого достаточно съесть небольшой сухарик или несколько пластинок сушеных размоченных яблок, изюм, и т. п.

7–8-разовое питание положительно влияет и на нормализацию кислотно-щелочного равновесия организма.

Подготовка к очищению печени

Перед выполнением процедуры очищения печени необходимо сделать УЗИ (ультразвуковое исследование), чтобы убедиться, что нет очень крупных камней, которые могут закрыть желчные протоки. После проведения УЗИ нужно подготовить печень к очищению.

Если вы за 3–4 дня до очищения будете питаться в основном растительной пищей, употреблять большое количество свежевыжатых соков из равных частей по объему свеклы красной, моркови, огурцов, шпината – ваша предварительная подготовка будет идеальной.

Методика очищения

Очищение печени: детальное описание методики Николаем Данниковым. Этапы, правила и последствия3 ст. непротравленного овса с кожурой хорошо промыть теплой проточной водой, высыпать в пятилитровую эмалированную кастрюлю, добавить в нее 3 ст. л. березовых почек и по ½ ст. л. листьев подорожника большого, цикория, пустырника, брусники, залить 4 л холодной талой воды и настоять в прохладном месте одни сутки, периодически встряхивая содержимое.

В другой эмалированной кастрюле вскипятить 1 л талой воды.

Помыть в холодной воде и размять 1 ст. сухих ягод смородины черной, высыпать их в кипящую воду. Прокипятить не более 10 мин, снять с огня и дать настояться 1 сутки в прохладном месте.

Настой овса с березовыми почками и сбором ощелачивающих лекарственных растений поставить на огонь, закрыть крышкой и прокипятить 15 мин на умеренном огне.

Затем, размешивая, добавить туда 3 ст. л. травы спорыша (другое ее название – птичий горец) и 2 ст. л. кукурузных рылец, по 1 ст. л. цветущей травы зверобоя, ранневесенних листьев березы, листьев мяты перечной, цветков календулы, таволги вязолистной.

Все это прокипятить еще 15 мин, снять с огня и дать настояться 45 мин. Оба настоя, не взбалтывая, профильтровать отдельно через марлю в один слой на дуршлаге. Затем соединить их. У вас должно получиться 3–3,5 л отвара, так как часть жидкости впитают в себя овес, травы, смородина черная.

Готовый отвар необходимо залить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике не более пяти дней.

Принимать его следует сразу же после приготовления.

Каждую очередную порцию настоя, взятую из холодильника, перед употреблением обязательно подогрейте до теплого состояния, добавьте мед по вкусу.

У вас получилась порция для «промывки» печени взрослого человека. Принимать настой надо по 150 мл (приобретите в аптеке специальную мензурку) 4 раза в день за 30 мин до еды.

Последний прием должен быть не позже 19 ч по местному времени. Детям до 3 лет давать по 1 дес. л., от 3 до 5 лет – по 1 ст. л., от 5 до 10 лет – по 25 мл, старше 10 лет – по 50 мл. Курс лечения – 10 дней.

Потом нужно сделать перерыв на две недели, в течение которого вы будете продолжать лечение, принимая овощные соки, фитосборы.

Затем приступить к следующему средству очищения печени.

Измельчают на мясорубке и смешивают:

  • Морковь, пролежавшую после извлечения из земли не менее 1 месяца, – 1 кг.
  • Изюм без косточек – 1 кг.
  • Массу заливают 10 ст. кипяченой талой воды, делают отметку, добавляют еще 10 ст. На малом огне (а если хватит терпения, лучше на «водяной бане») выпаривают до отметки, процеживают. Хранят в холодильнике. Вкус и аромат восхитительные.

    Принимают утром натощак по одному стакану, вместо завтрака с медом по вкусу. Следующий прием пищи – обычный, только в обед.

    Очищение печени: детальное описание методики Николаем Данниковым. Этапы, правила и последствия