Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

Вопреки расхожему мнению, римский император Гай Юлий Цезарь не изобретал и даже никогда не ел салат «Цезарь». На самом деле иммигрант из Италии Цезарь Кардини (Caesar Cardini) впервые приготовил свой мегапопулярный салат только в 1924 году, в мексиканской Тихуане, где он был шеф-поваром одного из ресторанов.
caesar-salad-with-grilled-chicken-croutons-quail-eggs-and-cherry-tomatoesЛегенда гласит, что произошло это 4 июля, в аккурат на День независимости США. В ресторане было так много посетителей, что на кухне закончились продукты. И тогда Кардини буквально слепил салат «из того что было».
Результат его импровизации так понравился гурманам во всём мире, что в 1953 году был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
2-124-5709580
Легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй (сегодня продается под названием «Соус Цезаря Кардини») сделали салат «Цезарь» обязательным пунктом в меню дорогих ресторанов и частым гостем на праздничных домашних столах.
Сегодня многие повара готовят «Цезарь» по-своему. Одни добавляют мясо (бекон, ветчину, курицу), другие — морепродукты (креветки, филе сельди, анчоусы). Хотя дочь того самого повара утверждает, что анчоусы он в свой салат никогда не добавлял.
В то же время вольное трактование классического рецепта приводит к тому, что под видом популярного салата доверчивому клиенту в кафе могут подать что угодно. Например, майонез, смешанный с кетчупом, и обыкновенную капусту.
man-eating-at-cafeЧтобы ты мог отличить правильный «Цезарь» от бессовестной подделки, мы поделимся рецептом, приближенным к классическому, и расскажет об особенностях приготовления этого любимого миллионами людей блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»
Идеальная заправка
По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, но только напоминает… Ты, конечно, можешь использовать и майонез, но, поверь, в этом случае твой салат совсем не будет похож на тот, который заслужил всемирное признание.4-119-1-7708254
Для начала необходимо натереть зубчиком чеснока стенки миски, в которой будет готовиться заправка. Отдельно остановимся на способе приготовления яиц для соуса.
Как завещал Кардини, яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего разбить и вылить его содержимое в миску, где готовится соус. Это нагреет белок, делая его чуть более вязким. Если твой соус получился слишком жидким, добавь в него немного перетертых вареных яиц.
Листья салата
Цезарь Кардини включил в свой рецепт листья салата романо, самого хрустящего, как утверждают, салата в мире. Сегодня предпочтение чаще всего отдают салату айсберг или латуку, но использовать капусту — это уже перебор.
fresh-romano-salad
Крутоны
Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нужно нарезать на мелкие кусочки и запечь в духовке либо обжарить на сковороде в оливковом масле с чесноком.6-99-2-8720658В любом случае крутоны должны сохранить под корочкой нежную мякоть. И уж, конечно, не дело использовать твердые, как камень, сухари.
Куриная грудка
Куриное филе нужно предварительно хорошенько отбить, а затем нарезать тонкими полосками поперек волокон. Посолить и поперчить, затем обжарить на сильном огне с двух сторон.7-88-1-3630417Но постарайся не пересушить курицу. Готовое филе должно быть сочным и нежным, что положительно скажется на вкусе салата. Перед тем как собирать салат, остуди филе в течение 5 минут. От соседства горячего мяса салатные листья могут завянуть.
Подача
Рецепт салата предусматривает особое оформление. Сначала выложи на тарелку листья салата, на них в центре кусочки филе, а по краям — яйца и помидоры. Или подай гостям большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей или креветками.8-73-8698124Впрочем, допустимы и другие варианты. Кулинары шутят, что рецептов салата «Цезарь» и способов его подачи больше, чем было Цезарей в Италии.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КУРИЦЕЙ, ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ caesar-salad-with-chicken-breast-on-dark-wooden-background
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТНОЙ ОСНОВЫ
100 г салата романо
400 г куриного филе
20 г пармезана
5 перепелиных яиц
50 г помидоров черри
150 г багета
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
1 куриное яйцо
0,5 лимона (лайма)
1 ч. л. дижонской горчицы
5 мл вустерского соуса
50 г помидоров черри
3 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой и высуши лисья салата.
Нарежь булку маленькими кубиками.
Разогрей в сковороде оливковое масло, выложи несколько зубчиков чеснока, дай ему зарумяниться и убери.
Обжарь кусочки булки в ароматном масле до золотистой корочки.
Отвари в течение 4–5 минут перепелиные яйца. Остуди их в холодной воде, очисти, разрежь на половинки. Разрежь на половинки помидоры черри.
Приготовь соус. Подержи куриное яйцо 20–30 секунд в чашке с кипятком, затем переложи в холодную воду.
10-48-1-7990143
Разбей яйцо в миску, добавь горчицу, вустерский соус, оливковое масло, сок лимона (в оригинальном рецепте сок лайма). Взбей до однородности, попробуй на вкус, при необходимости посоли. Добавь измельченный чеснок.
11-39-3060577
Выложи на тарелку листья салата, затем все остальные ингредиенты. Полей соусом и посыпь тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» с курицей и помидорами черри готов. Приятного аппетита!
12-32-6166182
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КРЕВЕТКАМИ caesar-salad-with-shrimps-horizontal-top-view-closeup
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 пучок салата романо
несколько помидоров черри
2 ст. л. тертого пармезана
10–12 тигровых креветок
1/2 багета
1 зубчик чеснока
соль, молотый перец — по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
1 яичный желток
сок четвертинки лимона
50 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
3–4 кусочка филе анчоусов
соль, молотый перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри зубчик чеснока на мелкой терке и раздели на две равные части. Очисти креветки, смешай ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залей креветки этой смесью.
Нарежь багет кубиками и подсуши в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрей на сковороде немного оливкового масла, прогрей в нём вторую половину чеснока и обжарь в этом чесночном масле крутоны. Приправь их солью и перцем и сними сковороду с огня.
Теперь приготовь заправку. Раздави или снова натри на терке зубчик чеснока и разотри (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту.Взбей желток с лимонным соком, приправь солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовь соус наподобие майонеза. В конце добавь в соус чеснок и анчоусы: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
Разогрей сковороду и быстро обжарь креветки в том самом масле, в котором они мариновались.Смешай в миске салатные листья, черри и крутоны, заправь соусом, хорошо размешай и переложи на тарелки. Обжаренные креветки выложи сверху и при желании посыпь салат тертым пармезаном.
Вот и всё. Салат «Цезарь» с креветками готов. Приятного аппетита!
Хрустящие листья салата романо, поджаристые крутоны, фирменный соус и пикантный пармезан — сочетание всех этих ингредиентов делает салат «Цезарь» тем блюдом, которое ежедневно заказывают в кафе и ресторанах миллионы клиентов с самыми разными вкусами.
kurinyy-bulon-2020-06-16t210925-324-6955215