Палак кофта, шарики из шпината и сыра

Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку индийский сыр панир и наш адыгейский сыр по своим качествам – практически братья-близнецы, то для того, чтобы приготовить это аутентичное угощение, всего лишь нужно найти смесь специй гарам-масала (но можно и заменить ее карри) и нутовую муку (которая отлично заменяется гороховой или рисовой).

Палак кофта, шарики из шпината и сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г шпинатных листьев
  • 170 г панира (адыгейского сыра)
  • 2 небольшие вареные картофелины
  • 30 г кешью
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2,5–3 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой зеленый чили
  • 50 г нутовой или гороховой муки
  • растительное масло для фритюра
  • 0,5 ч. л. смеси специй гарам-масала
  • кукурузный крахмал для обваливания
  • соль
  • соус карри и томатный соус для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Очистите и измельчите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 1 мин.
    Шаг 2
    Добавьте шпинат, закройте крышкой и готовьте, пока листья не подвянут, 2 мин. Измельчите содержимое сковороды и кешью блендером в пюре.
    Шаг 3
    Картофель и сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатным пюре, нутовой мукой, солью и специями. У вас должна получиться густая,хорошо лепящаяся масса. Поставьте ее в холодильник на 30 мин.
    Шаг 4
    В небольшую кастрюлю налейте растительное масло для фритюра и поставьте нагреваться на средний огонь. Насыпьте на тарелку кукурузный крахмал.
    Шаг 5
    Берите кусок шпинатной массы размером со сливу, скатывайте в аккуратный шарик, обваливайте в крахмале. Когда масло нагреется до 170 °С, опустите в него несколько шариков одновременно, стряхнув с них лишний крахмал. Обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин. Готовые кофта вынимайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте теплыми, с соусами карри и томатным.