Папарделле с соусом-рагу из курицы

Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из Тосканы. Название этой лапши происходит от глагола «pappare«, что на тосканском диалекте означает «есть с удовольствием и радостью».  Ширина свежих паппарделе может достигать 3 см, сухие поуже – 1.3-1.5 см.  Домашние паппарделли приготовить совсем несложно, а получаются они невероятно вкусными и ароматными.

К такой крупноформатной, «деревенской» пасте и соусы подходят соответствующие, например, настоящее густое рагу из мяса, птицы, кролика или бобовых. Тосканцы, готовя папарделле, часто не доваривают их, чтобы потом положить в соус и подержать в нем подольше. Так паста впитает в себя больше соуса и будет вкуснее.

Папарделле с соусом-рагу из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 180 г панчетты
  • 2 большие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы фенхеля
  • 250 г грибов
  • 400 г филе куриных бедрышек
  • 10 веточек тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 400 мл куриного бульона
  • 250 г папарделле
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленький пучок базилика
  • стружка пармезана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Папарделле с соусом-рагу из курицы
    Нарежьте панчетту маленькими кубиками. Разогрейте большую, желательно чугунную кастрюлю и обжарьте панчетту в течение 10 мин., пока не вытопится весь жир. Слейте жир, оставив в кастрюле около 2 ст. л.
    Шаг 2
    Папарделле с соусом-рагу из курицы
    Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Нарежьте фенхель полукольцами, грибы – ломтиками. Положите лук, чеснок и фенхель в кастрюлю и жарьте до мягкости, 8–10 мин. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5 мин. Переложите овощи в миску.
    Шаг 3
    Папарделле с соусом-рагу из курицы
    Добавьте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте куриные бедрышки, по 3 мин. с каждой стороны. Верните в кастрюлю овощи и добавьте листья тимьяна. Присыпьте мукой и перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого. Посолите и поперчите соус. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 30 мин., курица должна стать очень мягкой.
    Шаг 4
    Папарделле с соусом-рагу из курицы
    Переложите курицу из кастрюли на тарелку и при помощи двух вилок разделите на мелкие кусочки. Верните мясо в кастрюлю.
    Шаг 5
    Папарделле с соусом-рагу из курицы
    Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте рагу. Посыпьте мелко нарезанным базиликом и стружкой пармезана.