Паста аль форно из Сорренто

«Аль форно» в переводе с итальянского означает «запеченный в печи». Паста аль форно скорее всего была придумана итальянской хозяйкой, как способ доесть остатки приготовленной в обед пасты. Пасту с соусом уложили в форму, добавили сыра и запекли. И это получилось так вкусно, что сейчас так готовят пасту не только из остатков.

Паста аль форно из Сорренто
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г измельченных консервированных помидоров­
  • 5 листочков базилика
  • 125 г моцареллы
  • 320 г фузилли (спиралек)
  • 70 г тертого пармезана­
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    В большой сковороде разогрейте масло и добавьте очищенный зубчик чеснока, готовьте 1 мин., до появления аромата, затем добавьте измельченные помидоры, посолите и положите листья базилика. Прикройте соус крышкой и готовьте на медленном огне 30 мин. В конце удалите чеснок.
    Шаг 2
    Моцареллу нарежьте маленькими кусочками.
    Шаг 3
    Отварите фузилли в большом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и переложите в соус, перемешайте.
    Шаг 4
    Смажьте маслом керамическую форму диаметром 25 см и выложите половину пасты. На нее положите половину моцареллы и немного посыпьте пармезаном. Выложите оставшиеся спиральки и моцареллу, посыпьте пармезаном.
    Шаг 5
    Разогрейте духовку с грилем и поставьте форму с пастой на верхнюю полку. Запекайте 5–7 мин., чтобы моцарелла расплавилась. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.