Поджелудочная железа: что необходимо употреблять в пищу, чтобы орган функционировал правильно

Поджелудочная железа — железа, которая располагается за желудком, выполняет две важнейшие функции:
Выработка панкреатического сока, включающего ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Секреция гормонов, регулирующих углеводный, жировой и белковый обмен.
Что необходимо употреблять в пищу, чтобы поджелудочная железа функционировала правильно:
zel1_5acf3af55be22-7209364
Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, простокваша, ряженка. А вот соленые сыры с высоким процентом жирности не рекомендуются, так как, чем больше жирных продуктов употребляет человек, тем больше нужно для переваривания ферментов поджелудочной железы, а значит нагрузка на этот орган возрастает.
Яйца. В частности употребление белка яиц благоприятно для поджелудочной железы. Кушать лучше омлеты без желтка или отварить яйца.
Морская капуста содержит кобальт, цинк, никель. Эти элементы увеличивают секрецию инсулина в поджелудочной железе.
Овощи:
Тыква. Ее лучше варить или тушить. Этот овощ практически не содержит клетчатки, не вызывает вздутия живота, обладает обволакивающим свойством.
Кабачок. Он легко переваривается, богат витаминами, помогает выводить вредные вещества из организма. Лучше кушать кабачки тушеными, вареными, запеченными.
Брокколи и брюссельская капуста. Брокколи содержит кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, что помогает защитить поджелудочную железу от воспаления. Брюссельская капуста богата витаминами C, B, PP.
Сладкие сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, витамины. Употребление этого овоща снижает риск развития опухолей и обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
Фрукты и ягоды:
Сладкие яблоки. Кушать лучше запеченными. Яблоки богаты железом, калием, магнием, витаминами. Они улучшают переваривание пищи.
Черника. Употреблять можно свежей, замороженной, но лучше — сварить кисель. Она благотворно влияет на обмен веществ и препятствует возникновению воспалительных процессов в поджелудочной железе. При хроническом панкреатите черники можно употреблять не более 300г в день.
Каши. Овсяная и гречневая — сложные углеводы, которые могут обеспечить энергией человека на длительное время. К тому же они легко перевариваются, содержат витамины и минералы. Варить эти крупы нужно на воде.
Нежирные сорта мяса. Можно кушать мясо кролика, курицы, говядины, индейки. Лучше его отварить или запечь, но ни в коем случае не жарить. Готовить с очень малым количеством масла и соли.
Нежирные сорта рыбы. Можно взять минтая, судака, хека, карпа, камбалу. Готовить их лучше на пару или запекать. Нагрузка на поджелудочную при употреблении этих видов рыбы минимальна, а вот польза — огромна.
Питайтесь правильно и ваша поджелудочная железа «скажет» вам за это спасибо! Надеюсь, вам был полезен этот материал. Маленькая просьба: поставьте, пожалуйста, палец вверх — это очень сильно поможет в развитии канала.
podzheludochnaya-zheleza_-chto-neobhodimo-upotreblyat-v-pishhu-chtoby-organ-funktsioniroval-pravilno-7198746