Порционный куриный паштет с изюмом «Праздничный»

Порционный куриный паштет с изюмом «Праздничный»
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 г крупного светлого изюма плюс для украшения
  • 3 ст. л. бренди
  • 150 мл белого вина
  • 4 луковицы шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г сливочного масла
  • 400 г куриной печенки
  • 70-100 мл портвейна
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 свежемолотого черного перца
  • 40 г фисташек плюс для украшения
  • половинки поджаренного грецкого ореха, хлеб, листья салата и винный уксус для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Куриный паштет давно любим многими хозяйками. Его рецепт, как и рецепты самого лучшего теста для пирожков или блинов, винегрета и домашнего майонеза, хранят бабушки и мамы, а дети не устают есть все эти замечательные блюда по любому поводу. Мы предлагаем праздничный вариант паштета. Вы можете приготовить его до радостного события за несколько дней и убрать в холодильник, а именно в зону «3 в 1». Там паштет не переморозится, а будет храниться до 3 суток при идеальном температуре — 0 °С для максимальной свежести блюда.
    Шаг 2
    Изюм положите в небольшую миску. Налейте бренди и перемешайте. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
    Шаг 3
    В сотейник налейте вино и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Варите на слабом огне, пока вино не выпарится на 2/3, примерно 10 мин. Снимите с огня и протрите массу через мелкое сито, энергично нажимая на овощи для извлечения всех соков. Полностью остудите. Растопите 300 г сливочного масла, слегка остудите.
    Шаг 4
    В кухонном комбайне измельчите куриную печень до однородности. Добавьте портвейн, яйца, взбитые до однородности, охлажденное растопленное масло, соль и перец. Протрите массу через сито и смешайте с мелко нарезанными фисташками (оставьте несколько целыми для украшения паштета).
    Шаг 5
    Изюм откиньте на сито. Разложите по 6-8 небольшим жаропрочным формочкам. Вылейте подготовленную смесь, не доходя до бортика формочек примерно 1,5 см. Переставьте посуду в глубокие противень, наполненный водой. Вода должна покрывать примерно 2/3 высоты формочек. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке, накрыв формочки фольгой, 35-40 мин. Чтобы проверить готовность блюда, снимите фольгу, проткните паштет тонким ножом в центре. Если лезвие выйдет чистым, паштет готов. Если нет, продолжайте готовить, но не пережарьте паштет, чтобы текстура не была слишком зернистой.
    Шаг 6
    Нагрейте оставшееся масло в сотейнике. Слейте жидкую составляющую, удалив молочную взвесь. Удалите формочки из противня. Разлейте масло по формочкам. Добавьте изюм и фисташки и уберите в холодильник для полного застывания блюда. Достаньте за 1 ч до подачи. Поставьте формочки на тарелки с листьями салата. Сбрызните салат уксусом и подавайте с хлебом.