Проявления заболеваний внутренних органов на коже. Виды кожных заболеваний

Для того, чтобы классифицировать заболевание эпителия, необходимо иметь определённые критерии, на которые нужно будет опираться в дальнейшем. Для кожи это то, насколько глубоко от поверхности располагается очаг болезни.

Кожа человека состоит из трёх основных слоёв:

  • Эпидермис.
  • Дерма.
  • Подкожно-жировая клетчатка.
  • Кожные болезни человека, фото и описание которых можно увидеть в кабинете дерматолога, в зависимости от того, на каком из слоёв возникают отклонения от нормы, подразделяются на следующие виды.

    Проявления заболеваний внутренних органов на коже. Виды кожных заболеваний

    Они предоставлены в таблице:

    Вид заболевания Его характеристика Патологии эпидермиса Повсеместно распространены такие представители этой группы, как псориаз и чесотка. Заболевания дермы Этот слой чаще всего поражают болезнетворные микроорганизмы, несущие с собой фурункулёз, в некоторых случаях гидраденит. Болезнь подкожно – жирового слоя На этом уровне происходит образование мелких фурункулов, угрей и прыщей. Акне – самое распространённое заболевание для этого слоя кожи. Оно носит периодический характер и встречается в разной степени тяжести практически у каждого человека.

    Помимо того, что заболевания кожи разделяются на группы в зависимости от их распространения в разных слоях, некоторые врачи также предпочитают классифицировать заразу по характеру.

    Например:

  • Инфекционная.
  • Неинфекционная.
  • Однако многие дерматологи с этим не согласны. К примеру, микроорганизмы дерматита себорейного обитают на поверхности эпидермиса каждого человека, однако болезнь никогда не может развиться без наличия существенных отклонений от нормального состояния в иммунной системе.

    Первичные проявления психических заболеваний в поведении подростков. Психические расстройства, характерные для подросткового периода

    Проявления заболеваний внутренних органов на коже. Виды кожных заболеванийВ подростковом возрасте наблюдаются состояния, которые являются либо продолжением детских расстройств, либо начальной стадией взрослых заболеваний. В это время организм претерпевает многочисленные изменения, в том числе, и гормональные, которые приводят к появлению специфических поведенческих проблем. Наиболее характерными психическими расстройствами в подростковом периоде являются:

    1. Нервная анорексия. Данная форма расстройства пищевого поведения чаще всего возникает в период полового созревания. Этому заболеванию больше всего подвержены девочки. Соотношения полов составляет 10:1, в пользу женского. Причинной данного расстройства является интенсивный страх перед появлением лишнего веса, и желание соответствовать принятым в обществе стереотипам красоты. Наследственность мало влияет на появление данного вида расстройств. Ярким примером этого является одна из сестер Олсен. Мери-Кейт, в отличие от своей сестры, страдала анорексией.

    2. Нервная булимия. Этот вид расстройства также чаще встречается у девушек. Данное расстройство характеризуется приступами обжорства, за которыми следует принудительное удаление съеденного. В отличие от анорексии, причиной подобного расстройства является психологическая зависимость от поедания пищи в неограниченных количествах.

    3. Депрессии. Наиболее часто встречающаяся форма психических расстройств у подростков. Привести к появлению депрессивного состояния могут привести любые стрессы. Многие известные актеры, спортсмены и политики признавались в откровенных интервью, что страдали от депрессий в подростковом возрасте. Жан-Клод Ван Дамму удалось выйти из затяжных тинейджерских депрессий благодаря помощи специалистов и интенсивных спортивных тренировок. Родителям не стоит недооценивать опасность подобных расстройств. Затяжные депрессии могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до попыток самоубийства.

    4. Тревожные расстройства могут быть вызваны стрессами, пережитыми в раннем детстве. Атаки панического страха могут быть вызваны самыми разными причинами. При осознании проблемы и обращении к специалистам, удается решить эту проблему. Пациент учится бороться со своими страхами, а не прятаться от них.

    Не всегда поведение подростка можно объяснить психическими нарушениями. В некоторых случаях поведенческие расстройства связаны с педагогической запущенностью и социальными условиями, в которых жил ребенок.

    Проявления инфекционных заболеваний. Описание

    Термин ввёл в медицину Джиро́ламо Фракасто́ро В 1546 году.

    Наука об инфекции называется инфектология и изучает инфекционный процесс , инфекционную болезнь , инфекционную патологию , возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма с патогенными или условно-патогенными возбудителями (инфектогенами), и, разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Инфектология как системная медицинская наука связана или затрагивает так или иначе все остальные отрасли медицины.

    Поражения органов и систем (инфекционно-воспалительными процессы: -иты ), обусловленные инфектологией — часто следует дифференцировать с другими дисциплинами — системными. по мере своей прогрессии — с токсикологией , онкологией , гематологией (при лучевой болезни , лейкозе , при поражении тимуса , селезёнки и костного мозга , при витаминной недостаточности: бери-бери , пеллагра , куриная слепота ) и эндокринологией (вторичные инфекционные осложнения при сахарном диабете , гипотиреозе ), метаболическими синдромами — такими как уремия , печеночная недостаточность , цирроз печени , полиорганная недостаточность .

    Общую инфектологию часто дифференцируют с общими заболеваниями и локальными воспалительными процессами (ангина, отит, синусит) из гнойно-септическая хирургии (флегмона, эмпиема, абцессы) и гангреозно-некротическая хирургии (гангрена легких/пневмония, декурабельная язва) которые они дают.

    Состояния, патологии и заболевания, инфекционно-воспалительные процессы часто дифференцируют с токсическими процессами, патологиями и состояниями (методы детоксикации и дезинтоксикации организма часто пересекаются), с гематологическими (гематогенные иммунодефициты, апластические анемии, инфекционные осложнения при гемабластозах), с заболеваниями, обусловленными нарушениями обмена, с эндокринными (метаболические диареи при панкреотогенных ферментопатиях , уремический энтерит, вторичные метаболические иммунодефициты на фоне почечной, печенной недостаточности, на фоне сахарного диабета и его инфекционных осложнений, витаминная недостаточность: цинга) и онкологией (последний вариант дифференциальной диагностики представляет наиболее часто тяжело осуществимую задачу в современной медицине, однако эти ошибки могут стоить жизни пациенту).

    Чаще всего желудочно-кишечные формы острых инфекций следует дифференцировать с абдоминальной или колопрокторектальной в виде острых отравлений. Интоксикации инфекционного генеза следует дифференцировать с интоксикациями неинфекционного генеза — токсического (при пищевых токсикоинфекциях , ботулизме , инфекционно-токсическом шоке ), онкологического (ввиду схожести в склонности к метастазированию некоторых инфекционных патогенов и их способностей давать опухолеподобную симптоматику), а в некоторых случаях запускать паранеопластический , канцерогенный процессы, и различные метаболические синдромы.

    Хирургические осложнения обычно являются продолжением неблагоприятного течения острого или хронического инфекционного процесса, его генерализации, как при сепсисе , столбняке и септицемии , бактеримии , септипкокемии или если у возбудителя есть, например, склонность к абсцедированию (в частности, амебиазный абсцесс печени , эхинококковая киста , абсцедирующие осложнения кори, паротита, стрептококковых и стафилококковых инфекций, рожи). Инфектология находится в наиболее тесном взаимодействии с аллергологией (помогающая в диагностике инфекций с помощью кожных проб), иммунологией (помогающая в диагностике с помощью ИФА , РСК ), токсикологией , пульмонологией , гастроентерологией , неврологей и отоларингологией , а также челюстно-лицевой хирургией (в общей инфекционной практике — чаще всего поражаются системы из этих областей медицины). Инфектология имеет несколько подотраслей, занимающихся соответствующими инфекциями: трансмиссионными и антропозоонозными : паразитология  — микология , протозойлогия , протистология , гельминтология , рабиология ; вирусными  — вирусология , бактериальными  — бактериология , специфичными: фтизиатрия и . была одним направлений инфектологии и в классической форме была с ней связана, занимаясь вопросами  — вопросами распространения инфекционных патогенов. занимается изучением патогенных свойств живых организмов. , , и занимаются вопросами о мерах профилактики и сдерживания распространения инфекционных заболеваний и образования в , а чаще, в эпоху глобализации, климатических коллапсов и глобального потепления — в неэндемичных регионах.