Русская похлебка с ветчиной в горшке

 Суп на Руси — не просто суп: без первого не обходился ни один званный ужин. Приготовьте на Рождество сытную русскую похлебку, чтобы праздничный стол удался на славу.

Русская похлебка с ветчиной в горшке
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг тамбовского окорока на кости и с кожей или 700 г мякоти окорока и 1 свиная мозговая кость с небольшим количеством мяса
  • 600 г капусты
  • 6–7 средних морковок
  • 2 небольшие репы
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Срежьте окорок с кости, отрежьте кожу, сложите кость и кожу в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого. Снимайте пену в течение 10–15 мин.
    Шаг 2
    Обожгите лук над огнем, надрежьте крест-накрест, положите в суп вместе с надрезанными головками чеснока, корнем петрушки и перцем горошком. Варите без крышки 2 ч. Процедите бульон.
    Шаг 3
    Нарежьте капусту крупными секторами, сложите в один большой горшок или в порционные горшочки. Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь и репу, а также крупно нарезанную мякоть окорока. Залейте бульоном, закройте крышками и поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 1 ч.