РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Ингредиенты:

  • Рыба (любая по вашему желанию или курица) — 1 шт
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Итак. Берем рыбку. Рыбку берем любую, какая вам больше нравится.
    У меня скумбрия. Я ее помыла, разрезала брюшко и вынула внутренности. Можно, конечно, коптить и не потрошеную рыбку, но я так не люблю. Да и потрошеная рыбка лучше впитывает маринад.
    Если берете кусочек рыбки (сом, судак и т. д.), то ее лучше перевязать шпагатом для надежности (чтобы не распалась на кусочки).
    Или берем курочку. Целиком или по частям )).
    Далее маринад.
    Я готовлю такой — на 3 ч. л. соевого соуса добавляем 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. сока лимона. Мариную минимум час. Лучше, конечно, на ночь, но и через час уже очень вкусно получится. Я еще в брюшко положила дольку лимона, веточку укропа и зубчик раздавленного чеснока, но этот шаг не обязательный — по желанию.
    Для курочки маринад такой же.
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Далее. Я пользуюсь готовой щепой. Она продается в строительно-садовых или других супермаркетах (Леруа-мерлен, Ашан, ОБИ) в отделе, где стоят мангалы. Стоимость (в прошлом году) 40-60 руб пачка. Щепу можно брать разных деревьев, у меня ольха и яблоня.
    Конечно, можно пользоваться и своей щепой (настрогать из своих деревьев))
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Щепу нужно замочить в воде минут на 20. Потом хорошо отжать, чтобы вода с нее не лилась, иначе костер зальете)).
    И выкладываете в мангал на хорошо разогретые угли.
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Ставим сверху на мангал решетку и на решетку выкладываем рыбку (или курочку, или ее части)
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Далее. Нам нужна кастрюля. У меня есть старенький неудачный (тонкостенный) вог. Вернее пародия на него. Деревянные ручки нужно обмотать фольгой — чтобы не горели.
    Можно использовать абсолютно любую кастрюлю подходящего размера — она сильно не закоптится, отмывается достаточно легко.
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    И накрываем сверху рыбку.
    Теперь мокрая щепа будет дымиться и закоптит рыбку.
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Готовится рыбка, конечно, по разному — зависит от жара и от рыбки. У меня жар был средний, и она готовилась минут 25-30.
    Курица целиком будет готова минут за 45-50.
    Вы можете снимать кастрюлю и смотреть (в первый раз).
    Ну и если вы уж сняли кастрюлю, смажьте дополнительно рыбку соевым соусом сверху. Хотя это не обязательный шаг. Она и так хорошо закоптится.
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Ну вот и она, наша красавица.
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
    Мы ее кушали сразу горячей. Посмотрите, как легко снимается кожа, и под ней чудесный слой блестящего, нежнейшего жирка.
    Рыбка настолько нежная… Даже не могу передать словами, нужно только пробовать.
    Конечно, можно кушать ее и холодной (если останется), но мне все же нравится в горячем виде больше.
    А мужу как нравится! — вы же видите «натюрморт»?!
    Говорит, что без запотевшей рюмочки ну не та будет картина )).
    Так что, очень и очень советую испробовать такой способ приготовления рыбки. И попробуйте на скумбрии — она тут сказочно как хороша!
    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!