Сочная и хрустящая мякоть редиса содержит витамины, клетчатку, пектиновые вещества и минеральные соли, которые так полезны для нашего организма. Из этого весеннего овощатрадиционно готовят салаты, в которых он хорошо сочетается с различными овощами, сыром, вареными яйцами и гренками.
Главное для салата — правильно выбрать редис. Ведь только твердые плоды бывают сочными и ароматными. А вот что добавлять к этому ингредиенту, решать вам. Различная зелень (руккола, укроп, лук, чеснок) вносит в блюдо пряные нотки. Вареные яйца, картофель — наоборот—смягчают вкус салата.
Свежие салаты из редиса
Салат из редиса и яиц
Ингредиенты:
1 пуч. редиса
4 яйца
1 луковица
4 ст. л. сметаны
зелень укропа и петрушки
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Молодой редис нарежьте кружочками, лук — полукольцами, свареные вкрутую яйца — кубиками.
Подготовленные продукты уложите в салатник, чередуя кружочки редиса, лука и яйца. Заправьте солью, перцем, полейте сметаной и посыпьте мелко рубленой зеленью.
Салат с редисом и кукурузой
Ингредиенты:
1 пуч. редиса
2 средних огурца
0,5 банки консервированной кукурузы
3–4 ст. л. сметаны
4–5 шт. салатных листьев
укроп по вкусу
Приготовление:
Редис и огурцы нарежьте тонкими пластинками. Листовой салат порвите руками.
Добавьте кукурузу и мелко нарезанный укроп. Посолите и заправьте сметаной.
Салат из редиски и огурцов с морковью
Ингредиенты:
250 г редиса
2–3 огурца
1 морковь
1 пуч. зеленого лука
0,5 пуч. петрушки
200 г сметаны (или 15 мл растительного масла)
соль по вкусу
Приготовление:
Редис и свежие огурцы нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, измельчите зелень.
Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или маслом и посолите по вкусу.
Салат с редисом, грибами и брокколи
Ингредиенты:
6–8 шт. редиса
1 луковица
200–300 г шампиньонов
300 г брокколи (свежей или замороженной)
1 ч. л. лимонного сока
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
зелень (укроп, петрушка, зеленый лучок) по вкусу
35 мл растительного масла
Приготовление:
Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Готовые грибы выложите на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Разберите головки брокколи на соцветия и опустите их в подсоленную кипящую воду. Варите 1–2 минуты.
Редиску нарежьте, зелень порубите. Смешайте в салатнице шампиньоны, редиску, брокколи, зелень, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Добавьте чуточку масла и перемешайте.
Салат из редиса и помидор с соусом дзадзыки
Ингредиенты:
1 пуч. редиса
2 помидора
50 г зеленого лука
250 мл натурального йогурта
2 огурца
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. тертой цедры лимона
2 зуб. чеснока
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовьте соус. Очистьте свежие огурцы от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте йогурт, цедру и сок лимона, измельченный чеснок, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и отправте для охлаждения в холодильник на некоторое время.
Редис нарежьте кружочками, помидоры — ломтиками, зеленый лук — колечками. Выложите овощи в глубокую миску или на отдельные порционные тарелки. Полейте соусом дзадзыки.
Салат с редисом, помидорами и фетой
Ингредиенты:
150 г редиса
250 г помидоров
1 шт. синего лука
200 г сыра фета
1 пуч. салата
5 г соли
5 г черного молотого переца
30 мл оливкового масла
Приготовление:
Лук нарежьте соломкой, помидоры — небольшими кусочками, редис —тонкими ломтиками, фету — кубиками. Листья зеленого салата порвите руками.
Смешайте салат, лук, помидоры, редис, фету. Немного посолите, поперчите и заправьте маслом.
Салат из редиса и рукколы
Ингредиенты:
1 пуч. рукколы
6–8 шт. редиса
150 г феты
2–3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Редис нарежьте крупными кусочками, фету — кубиками.
Соедините редис, фету и рукколу, посолите и поперчите по вкусу, приправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте.
Салат с редисом и картофелем
Ингредиенты:
400 г картофеля
0,5 пуч. редиса
5–7 шт. ядер грецких орехов
4 ст. л. нерафинированного растительного масла
3 ст. л. лимонного сока
10 г зеленого лука
1 ч. л. мёда
1 ч. л. горчицы
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите. Горячим нарежьте на кружочки и залейте маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы и мёда. Оставьте на один час.
Лук мелко нарубите, редиску нарежьте кружочками. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты с картофелем, перемешайте и подавайте. По желанию в этот салат можно добавить свежий огурец и стебли сельдерея.
Вооружившись этой подборкой легких салатов, вам будет гораздо легче разнообразить домашнее меню в весенне-летний сезон