Стромболи с фрикадельками

Стромболи — это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка — небольшие фрикадельки, они замечательно смотрятся на разрезе. Но вместо фрикаделек может быть использована ветчина, салями или мортадела. Остальной состав пирога очень напоминает пиццу — томатный соус и много сыра.

Стромболи с фрикадельками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:

  • 150 г шампиньонов
  • 150 г моцареллы
  • 100 мл томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для теста:

  • 320 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 яйцо для смазывания
  • Для фрикаделек:

  • 400 г нежирного свиного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • мука
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Стромболи с фрикадельками
    1. Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Скатайте тесто в шар и оставьте на 1 ч. Когда тесто подойдет, обомните его и снова оставьте для подхода.
    Шаг 2
    Стромболи с фрикадельками
    2. Приготовьте фрикадельки. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, порубите листья петрушки. Положите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, петрушку и яйцо, всыпьте сушеный базилик и хлопья чили, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте мокрыми руками маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
    Шаг 3
    Стромболи с фрикадельками
    3. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте с чесноком на оливковом масле, немного посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками.
    Шаг 4
    Стромболи с фрикадельками
    4. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте готовое тесто на подпыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм. Не доходя до одного края по длинной стороне на 5–7 см, смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сушеным орегано.
    Шаг 5
    Стромболи с фрикадельками
    5. Выложите фрикадельки, грибы и кусочки моцареллы и сверните рулет. Защипните рулет по краям. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом, оставьте на 15 мин., прикрыв полотенцем.
    Шаг 6
    Стромболи с фрикадельками
    6. На верхней части рулета сделайте несколько разрезов. Смешайте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте стромболи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Готовый стромболи оставьте на 5 мин., а затем нарежьте и подавайте горячим.