Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году
История томатного сока
Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.
Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался в всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.
Польза томатного сока
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.
Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.
Томатный сок – это натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность на 100 грамм 21 кКал Белки 1,1 грамм Жиры 0,2 грамм Углеводы 3,8 грамм
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году.