Целебные свойства хрена васаби

Целебные свойства хрена васаби

Васаби – зеленый японский хрен – знаком, наверняка, каждому. После полутора лет произрастания по толщине он составляет около 15 см, по высоте – 45-50 см. В японской кухне он невероятно популярен. Своими вкусовыми качествами он очень схож с нашим хреном. Эти растения, вместе с горчицей, относятся к семейству капустных.

Хрен васаби произрастает не только лишь в Японии. Для нормального роста японского хрена необходимы особые условия, такие как, например, наличие проточной воды и температура воздуха от 10 до 17 градусов. Данные особые природные условия сказываются на стоимости васаби. Японский хрен можно вырастить и дома. Но вкус и целебные свойства хрена васаби, выращенного в искусственных условиях, например, на огороде, не сравнятся с качествами его дикого собрата.

    Что мы едим вместо настоящего васаби?

Как правило, в пищу используют корневище хрена васаби. Вкусовые свойства васаби по корню распределены неравномерно – у верхней части хрена более острый вкус. Стоит натуральный васаби – хонвасаби – очень дорого. Поэтому-то многие японские рестораны и используют вместо хрена васаби порошок, пасту в тюбиках либо таблетки, имитирующие вкус настоящего хрена. А за границами Японии натуральных хрен найти ещё сложнее. Вместо васаби, как правило, применяется приправа-имитация.

В состав такой приправы входит васаби-дайкон, специи и пищевые красители. Стоимость хрена васаби-дайкона гораздо дешевле, нежели хонвасаби, несмотря на то, что вкусовые качества у них одинаковые. Васаби-дайкон имеет белый, а не зеленый цвет. Поэтому для подкрашивания приправы используется зеленый пищевой краситель. Для придания вкусу мягкости и остроты применяется горчица, которая добавляется прямо в тюбики с пастой.

    Химический состав хрена васаби и его целебные свойства

Если рассматривать целебные свойства васаби, то во внимание надо брать не соус «васаби», чаще всего изготавливаемый из васаби-дайкона, а непосредственно хрен хонвасаби.

В корне хонвасаби высокий процент содержания витамина В6, С, а также калия, кальция, марганца и магния. Корень богат глюкозидом и синигрином. Зато мало натрия, сахара, холестерина, жиров.

Благодаря специальным веществам – изотионоцинатам, хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. Согласно результатам исследований, изотиоционаты эффективны в борьбе против кишечной палочки, стафилококка и различных грибков. Также они предотвращают и исцеляют различные опухоли. Результаты исследований, проводимых на животных, подтвердили эффективность японского хрена в лечении раковых образований в желудочно-кишечном тракте, толстой кишке и молочных железах. Изотиоцинаты оказывают мощное антиоксидантное воздействие, благодаря которому раковые клетки погибают, помимо этого, понижается риск вторичного развития опухоли.

Содержащиеся в васаби изоцианты способствуют уничтожению роста бактерий во рту, а также предупреждают развитие кариеса. Совместно с другими полезными веществами выполняют противогрибковую и антибактериальную функцию.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях и корне васаби, он применяется для предупреждения образования тромбов.

Если сравнить действие аспирина и васаби, экстракт васаби по силе воздействия значительно проигрывает аспирину, а вот по скорости ему равных нет.

Что касается васаби-дайкона – он богат содержанием солей калия, способствует выведению избыточного количества жидкости из организма. В корнеплодах много своеобразных белковых веществ, которые замедляют рост бактерий.

    Применение васаби в кулинарии

Выбирая васаби-дайкон, необходимо быть внимательным, иначе вместо японского хрена вы можете приобрести суррогат. Он изготавливается из хрена, горчицы, кукурузного крахмала и разных пищевых красителей. По стоимости и вкусу он будет сильно отличаться от васаби натурального. Внимательно изучайте этикетку перед приобретением данного продукта.

Готовят васаби в небольших количествах — со временем его аромат и вкус теряются. У свеженатертого хрена преобладает жгучий тонкий вкус и свежесть редиса.

К роллам и суши всегда подают пасту васаби, так как она обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эту пасту можно использовать и для приготовления солений и заправок. Открытый тюбик с васаби хранить длительное время нельзя. Его необходимо использовать в течение семи дней.

Паста васаби легко готовится в условиях дома. Для приготовления потребуется порошок васаби, который следует смешать с теплой кипяченой водой. Настаиваем 10 минут, в течение которых паста должна немного подсохнуть – должен появиться характерный ей аромат.

    Противопоказания к употреблению васаби

Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!