ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА-ПОЛЕЗНОЕ,ВКУСНОЕ,АРОМАТНОЕ

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА-ПОЛЕЗНОЕ,ВКУСНОЕ,АРОМАТНОЕ

Осенью, когда начинается сезон кизила, желательно не пропустить его, чтобы сварить из этой кисло-сладкой ягоды варенье. Варенье из кизила очень вкусное и полезное. Особую пикантность придают варенью косточки.

Хоть именно из-за косточек многие хозяйки не желают варить варенье из кизила, в косточках находится много полезных для организма веществ. Для варенья следует отобрать ярко-красные ягоды средней спелости, так как недозрелый кизил очень кислый, а перезрелый теряет упругость мякоти, которая может «сползти» с косточек при варке.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 300 мл
  • Приготовление:

  • Ягоды кизила вымойте, переберите и оборвите с плодов хвостики. Сложите подготовленные ягоды в миску или таз, в которой будете варить варенье.
  • Из сахара и воды сварите сироп и залейте им ягоды в миске. Оставьте ягоды в сиропе на 6 часов. В идеале на ночь.
  • Утром поставьте миску с кизилом в сиропе на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне 6-8 минут, снимая пенку. Опять отставьте настаиваться на 6 часов. За это время ягоды в сиропе полностью остынут.
  • Поставьте на огонь миску с ягодами второй раз. Доведите до кипения и, снимая пенку, варите, помешивая, на слабом огне 8 минут.
  • После третьего настаивания проварите варенье, помешивая, 8 минут, разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте.
  • Совет;

    При приготовлении варенья из кизила не допускайте длительной тепловой обработки, так как она приводит к излишней сухости и жесткости ягод в сиропе, в который они отдадут весь свой сок.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!