Хосты — разнообразие видов и использование в саду

Хосты – орнаментальные, крупнолистные, неприхотливые, роскошные царицы тени. Уникальный травянистый многолетник столь популярен и незаменим, что без него невозможно представить себе ни одного укромного уголка сада. Одинаково неподражаемая и в регулярном стиле, и в современном дизайне, хоста предлагает любоваться на роскошь листвы в эффектных розетках. Выбор видов и сортов столь значителен, что с помощью хосты можно украсить буквально любой сад и какой угодно ансамбль. Это действительно универсальное растение, но при этом оно не теряет своего статуса роскошного многолетника. В этой публикации поговорим о разнообразии хост и их использовании в дизайне сада.
hosta-1-640x426-1-3814654Разнообразие видов Хост Содержание:
Описание садовых хост Среди декоративно-лиственных растений по популярности, распространенности и красоте мало кто из них может сравниться с хостами. Совокупность практичных и эстетических характеристик позволяет этому многолетнику сохранять статус одного из любимых лиственных растений. Хосты разнообразны, но легко узнаваемы, долговечны, нетребовательны и прочно удерживают статус самой популярной культуры на Западе, потихоньку она подтверждает статус королевы тени и у нас.
Свое видовое имя хосты получили в честь известного ботаника и лекаря Н. Хоста, внесшего немалый вклад в развитие медицины в Австрии. У нас хосты по-прежнему очень любят называть функиями. Это старое, сегодня не использующееся в официальных классификациях, имя растения также получили в честь представителя медицины, только на сей раз немецкой – фармацевта Х.Г. Функа.
Все хосты — короткокорневищные травянистые многолетники, удивляющие поразительно компактной и неглубокой корневой системой, не мешающей растениям оставаться высоко морозостойкими. Корни мочковато-шнуровидные, плотно расположенные. Это долговечные, постоянно наращивающие объем, пышные и эффектные многолетники, которые не просто не теряют, а увеличивают декоративность с каждым годом.
Хосты без пересадки могут расти на одном месте больше 20 лет, их делят и пересаживают только в двух случаях – если хотят увеличить коллекцию или нужно ограничить площадь посадок.
К быстрорастущим растениям хосту причислить сложно. Это особенно касается последних сортов или экземпляров с нестандартной окраской, которые до достижения достаточного объема кустиков тратят 4-5 лет, а действительно впечатляющего числа листьев хосты достигают только через десятилетие.
Хосты просыпаются поздно, начиная вегетацию только в конце весны, но зато сохраняют декоративность не до первых приморозков, а до полноценной зимы.
Хосты создают широкие, эффектные куртины из прикорневых листьев. В процессе распускания они напоминают ландыши, появляясь над почвой в трубочках, а затем разворачиваясь. Крупные, не слишком длинные черешки и цельные крупные листья – неизменная черта хост. Но размеры и форма листьев меняются в зависимости от сорта.
Длина листьев колеблется от 5 до 25 и более сантиметров. От узких ланцетных листьев до овальных, широко-ланцетных, яйцевидных и сердцевидных листьев – выбирать есть из чего. Цельные и ровные листья встречаются чаще, чем причудливые волнистые. На поверхности листьев хосты проступают роскошные вдавленные прожилки, повторяющие по форме контуры краев листовой пластины. Но жилкование бывает как ярко выраженным, так и неприметным.
Окрас листьев хосты может быть разнообразным — от темно-зеленого к салатовому, голубому, сизому, золотистому, пестрому с белыми, кремовыми и желтыми пятнами и полосками. Именно отличия в окраске делает представителей этого рода столь разнообразными. Характерный для сорта окрас обычно проявляется даже у первых молодых листьев, которые появляются в конце весны, но не всегда – у молодых хост.
А вот осенью все хосты эффектно меняют окраску. Даже модные пестрые сорта перекрашиваются в золотистые и желтые цвета, благодаря которым хосты вливаются в огненный парад осеннего сада вплоть до прихода зимы.
Хосты остаются декоративно-лиственным растением даже несмотря на то, что в изяществе с цветением этого растения не потягаются и красивоцветущие конкуренты. Хосты разделяются на две группы – растения с эффектными соцветиями и сравнительно невзрачные по этим признакам разновидности.
Зацветают эти многолетники в июне, цветение обычно длится до августа или сентября, в разные сроки, в среднем продолжаясь от 20 до 40 дней. На высоких, от 60 см до более чем 1 м, прямых цветоносах распускаются односторонние или рыхлые кисти соцветий. В них собраны элегантные колокольчики – воронковидные цветки изящной формы, каждый из которых отлично просматривается. Цветки обычно окрашены в нежный лиловый или сиреневый цвета, но у многих современных гибридов соцветия могут быть белоснежные или кремовые.
После цветения хост завязываются невзрачные коробочки плодов с кожистой поверхностью. Семена созревают хорошо, они многочисленны, но быстро теряют всхожесть.
hosta-ventricosa-210x210-1-8485422Хоста Вздутая (Hosta ventricosa) hosta-venusta-210x210-1-5902777Хоста Красивая (Hosta venusta). © laurelhillgardens hosta-undulata-210x210-1-9083468Хоста волнистая (Hosta undulata). © puutarhatalo Разнообразие хост Ключом к популярности хост и их статусу незаменимого растения в ландшафтном дизайне многие считают поразительную многоликость этих растений. О какой бы хосте не шла речь, она все равно остается легко узнаваемой по крупным листьям и характеру роста. Но в то же время хосты предлагают и весьма разнообразный выбор.
Наибольшее разнообразие характерно для хост по цветовой палитре. Классические зеленолистные хосты также далеко не одинаковы: темные, средние и светлые тона позволяют играть с контрастами и эффектом подсвечивания композиций. Но тем, кто ищет оригинальные краски, хостам тоже есть что предложить. Они бывают голуболистными, сизолистными, золотистыми и пестрыми. Каемки, полосы, пятна, рябь в самых разных комбинациях создают современные и неповторимые комбинации на листьях, преображая облик растения.
Разделяют хосты на несколько групп и по другим признакам:
Сорта с матовыми, восковыми и глянцевыми листьями.
Крупнолистные и мелколистные хосты.
Хосты с гладкими, морщинистыми, рельефными, волнистыми листьями.
Миниатюрные, среднерослые и гигантские сорта высотой от 5 см до почти 1 м.
Хосты с мелкими или крупными цветками.
В роду Хоста выделяют более сорока видов растений. В садовой культуре используют не все видовые хосты, да и самыми популярными и широко представленными на рынке остаются гибридные сортовые растения, объединенные в вид Хоста гибридная (несмотря на неофициальный статус, растения часто продают под именем Hosta hybridum или Hosta hybrids).
Разобраться в классификации хост непросто. Многие культурные растения классифицируются как видовые, что только усложняет ситуацию. Ориентироваться в разнообразии хост проще всего по сугубо декоративным характеристикам, выбирая растения по своему вкусу и желаемой роли в композициях. Официальным реестром сортов считается реестр американского общества любителей хост. Сегодня число культиваров в нем превысило 2000 экземпляров.
Среди видовых хост популярными считаются:
вариативная по размерам восковая сердцевиднолистная хоста Зибольда (Hosta sieboldii), к которой была переквалифицирована и сердцевиднолистная, восковая, с вариативными окрасами и красивыми цветением хоста Форчуна (Hosta fortunei), и темнолистная, с крупными ланцетно-сердцелистными длинночерешковыми листьями хоста Высокая (Hosta elata), и многие другие виды, раньше рассматриваемые отдельно;
крупная, с сердцевидными листьями яркая хоста Вздутая (Hosta ventricosa);
мелколистная и низкорослая хоста Красивая (Hosta venusta);
густая, узколистная и компактная хоста Ланцетолистная (Hosta lancifolia);
длиннокорневищная, с аккуратными сердцевидными листьями невысокая хоста Малая (Hosta minor);
развивающаяся в форме шаровидных кустиков широколистная хоста Яйцевидная (Hosta ovata);
яркая сердцелистная крупная хоста Подорожниковая (Hosta plantaginea);
мощная и густая, с вертикальными узкими листьями хоста Прямолистная (Hosta rectifolia);
красующаяся причудливо волнистыми листьями пестрая хоста Волнистая (Hosta undulata).
hosta-lancifolia-210x210-1-4616806Хоста Ланцетолистная (Hosta lancifolia) hosta-5-210x210-1-8314123Хоста Малая (Hosta minor). © MijnTuin hosta-plantaginea-210x210-1-2873835Хоста Подорожниковая (Hosta plantaginea). © austinbotany Использование хосты в дизайне сада В оформлении укромных уголков сада — притененных площадок с освещением от полутени до тени – хосты считаются культурой №1 не случайно. Найти более эффектное, разнообразное и неприхотливое растение для затененных площадок нельзя.
Но среди хост есть и сорта, которые прекрасно себя чувствуют на солнечных площадках или в рассеянном, но ярком освещении. Правильный подбор растений позволяет хостам становиться действительно универсальной культурой. Если раньше хосты на обычных цветниках считались чем-то исключительным, то современная палитра сортов позволяет использовать крупнолистные акценты даже в компании роз, лаванды и им подобным.
Хосты – восточные растения, которые больше всего в природе распространены на Дальнем Востоке. Но высокая декоративность хост давно расширила природный ареал и сделала растения подлинными международными звездами. Мода на хосты пришла к нам из Канады и США, которые не только внесли немалый вклад в селекцию растений, но и сделали их абсолютными фаворитами современного дизайна.
Впрочем, география или статус ничуть не меняют универсальности хосты: другого растения, которое столь хорошо смотрелось бы в любом саду, нужно еще поискать. Хосты хороши в естественных посадках и регулярных садах, в современном модерне и минималистском стиле, хайтеке и экспрессионизме в той же мере, что и в ностальгических садах или проектах с узкой тематикой.
Хосты – нарядные, безупречные растения для парадных и образцовых ансамблей. Элегантная листва хосты – одна из самых благородных в садовой палитре. Для хост характерно уникальное умение оттенять красоту любого, даже самого скромного цветущего растения.
Даже самые невзрачные многолетники из числа партнеров в компании хост раскрывают всю свою красоту, а подлинные фавориты цветников и групп кажутся еще более роскошными и сияющими.
По характеру влияния на декоративные композиции хосты справедливо называют растениями, создающими гармонию. Хосты, благодаря крупным листьям и орнаментальности, вносят упорядоченность даже в композиции с хаотичным рисунком. Они смягчают, успокаивают, уравновешивают разные по характеру растения, усиливают красоту соседей или нивелируют недостатки зелени, заставляют воспринимать цветовую гамму целостно и легко вносят единство в любые группы. При помощи хосты можно как добавить привлекательности, так и смягчить разброс характеристик контрастных растений.
Использование хост в оформлении отвечает всем принципам современного дизайна, в том числе стремлению свести уход за посадками к минимуму. Хосты не просто неприхотливые, не доставляющие хлопот даже начинающим садоводам растения. Они почти не требуют заботы, растут десятилетиями и выглядят роскошно в любых подходящих условиях. Среди крупных хост не растут сорняки. Они вписываются в концепцию «ленивого» или экономного сада, оправдывая покупку сортов и позволяя сохранить разнообразие при использовании минимального числа видов.
При помощи хост можно играть с оптическими иллюзиями и оживлять даже самые мрачные уголки. Они буквально расцвечивают сад, оживляя композиции и с точки зрения внесения орнаментального эффекта, и по своему колористическому влиянию.
hosta-2-640x425-1-2107564Хосты в дизайне сада Хосты в саду можно использовать и как сольное растение, и в моногруппах, размещая разные сорта или одинаковые экземпляры пятнами, и в сложных композициях. В дизайне садовых ансамблей хосты используют:
для создания хостовых цветников;
для украшения переднего края композиций;
для расстановки узорных, архитектурных, графичных акцентов и контрастов;
как бордюрное растение;
в пейзажных композициях в укромном освещении;
в свободно растущих группах;
в тенистых цветниках и рабатках;
в партерах, узорных миксбордерах, арабесках;
в рокариях;
в качестве солиста или крупных пятен на газоне (высокие и солнцелюбивые сорта);
в оформлении регулярных миксбордеров и цветников;
в садах камней и игре с каменной отсыпкой и зонами отдыха в японском стиле;
в качестве крупнолистного растения в оформлении всех видов цветников;
в оформлении водных объектов, в том числе для обрамления маленьких декоративных прудов или внесения гармонии и архитектурных акцентов в береговые линии;
для опушки или подбивки солирующих кустарников и деревьев, для заполнения пространства между крупными декоративными растениями и в качестве альтернативы тенистым газонам (с одноярусной или многоярусной посадкой, игрой с перспективой и светом).
Если хосты отлично смотрятся даже в посадках без видимой структуры или рисунка, в имитации зарослей или пейзажных цветниках, то в высадке самих растений лучше руководствоваться геометрией и симметрией. Хосты размещают не хаотично, а упорядоченно, соотнося с самыми крупными растениями в ансамбле и соблюдая равное или пропорциональное соотношение между кустами.
Хосты вносят порядок туда, где его не хватает, и это свойство усиливают при помощи стратегии посадки. При размещении хосты даже на переднем плане стоит продумать чередование, рассмотреть взаимодействие масс, контуров, объемов и наполненность композиции.
Хосты рассматривают и как срезочную культуру. Соцветиями этих красавиц любуются только в садах, но вот листья используют для букетов и аранжировок довольно часто.
hosta-3-640x480-1-7899915Хосты хорошо сочетаются между собой Подбор партнеров для хост Полностью отвечая своей репутации универсального растения, хосты прекрасно сочетаются с любыми садовыми культурами. Разумеется, ограничением на подбор партнеров всегда остаются условия выращивания и схожесть ухода, но хосты, которые способны украсить любую композицию и уголок в саду, будут отлично смотреться практически с любыми растениями рядом. Ни крупнолистные, ни красивоцветущие, ни декоративно-лиственные культуры не исключены из списка подходящих партнеров для этого растения.
При традиционном использовании в укромных уголках сада лучшими партнерами для хост всегда выступают папоротники, аквилегия, астильбы. В качестве дополняющего почвопокровника вокруг хост высаживают барвинки. Независимо от освещения, контрастного и по текстуре, и по характеру, соседа для хост можно подобрать из числа декоративных злаков, среди которых также далеко не все виды являются солнцелюбивыми.
Великолепно в композиции с хостами вписываются бузульники, дельфиниумы, молочаи, гейхеры и манжетки. Уникальный контраст с листьями хосты создаст сияющий бархат серебристого чистеца византийского. Акценты в композициях с легкостью расставят любые луковичные — как весеннего, так и летнего или осеннего цветения. Неподражаемы в компании хост ирисы, незабудки, лилейники, маки.
Среди кустарников и деревьев декоративного типа нет никаких ограничений. От роз и спирей до рододендронов, жимолостей и гортензий — хосты способны по-новому оттенить любого солиста.
Если композициям с хостой не хватает импозантности, стоит остановить внимание на однолетниках, способных заполнить пустоты или расставить цветовые акценты. Бегонии – лучший кандидат на место рядом с великолепной хостой, но ее красоту раскроют и лобелии, шалфей, сурфинии, бархатцы и пр.
hosty-raznoobrazie-vidov-i-ispolzovanie-v-sadu-1703813