Хычины — традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба.
Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой.
В качестве начинки для хычинов используют сыр и картофель, мясо и зелень с сыром.
Чаще всего их хорошенько раскатывают, чтобы лепешки были очень тонкими, но иногда делают пышными.
Обжаривают хычины и на сухой сковороде, и на масле.
Ингредиенты
✓ Пшеничная мука 400 г
✓ Кефир 1 стак.
✓ Сода 1 ч. л.
✓ Соль 1 ч. л.
✓ Адыгейский сыр 300–400 г
✓ Зелень 1 пуч.
✓ Сливочное масло по вкусу
✓ Йогурт 200 мл
✓ Чеснок 2 зуб.
Рецепт приготовления
Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять.
Просейте муку и добавьте в нее соль, влейте кефир и замесите тесто.
Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем.
Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень и по желанию соль.
Разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края.
Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте их стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом.
Из мацони или густого йогурта, чеснока и 2 ст. л. зелени приготовьте соус и подавайте с ним лепешки.
Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке.
Попробуйте приготовить их вместо хлеба к первым блюдам!
Приятного аппетита!