Коржики на кислом молоке
список ингредиентов
простокваша (простокваша или кефир) — 130 мл
сахар — 110 г
яйцо куриное небольшое — 1 шт
сливочное масло или маргарин — 35 г
соль — щепотка
сода — 0.5 ч.л.
мука — 250-350 г
Способ приготовления
Для начала нужно растопить сливочное масло или маргарин. Как по мне, лепешки одинаково вкусные получаются хоть на масле, хоть на маргарине …
Добавляем сахар и соль. Смешиваем и добавляем яйцо. Опять смешиваем.
Тем временем в простоквашу (кефир, простокваша) добавить соду. Бабушка меня учила, что если мы делаем тесто на соде и кислом молоке, то надо соду погасить молочной кислотой и тогда выпечка будет хрустящая и рассыпчатая.
Когда простокваша стала одной пеной (сода среагировала с молочной кислотой), добавляем к общей массе и перемешиваем.
Понемногу добавлять муку. Мука бывает разнае, разная клейковина, поэтому надо смотреть самому.
Тесто должно быть мягкое но не липнуть к рукам. По рецепту тесто нужно положить в пакет и в холод на 30 минут.
Но что я могу вам сказать … Не всегда это 30 минут.
Иногда, как и в этот раз, печенье я делала сразу, не дожидаясь.
Лепешки вышли такие же хрустящие и рассыпчатые, как и те, что пролежали в холоде. Поэтому я совсем не вижу разницы.
Тесто я раскатала в пласт и вырезала круглые лепешки, которые выложила на противень с пергаментом.
У меня получилось 2 противня печенья.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут до золотистого цвета.
Лепешки получаются вкусные, хрустящие и рассыпчатые.
Именно такие же, как и в моем детстве, когда была бабушка и её вкусная выпечка …
Вкусного чаепития и вам!