Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.

Узбекский плов в казане
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Узбекский плов в казане
    Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
    Шаг 2
    Узбекский плов в казане
    Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
    Шаг 3
    Узбекский плов в казане
    Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
    Шаг 4
    Узбекский плов в казане
    Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
    Шаг 5
    Узбекский плов в казане
    Добавить мясо и жарить до появления корочки.
    Шаг 6
    Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
    Шаг 7
    Узбекский плов в казане
    Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
    Шаг 8
    Узбекский плов в казане
    Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
    Шаг 9
    Узбекский плов в казане
    Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
    Шаг 10
    Узбекский плов в казане
    Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
    Шаг 11
    Узбекский плов в казане
    Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
    Шаг 12
    Узбекский плов в казане
    Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!